Departemen Kimia FMIPA UI Produksi dan Distribusi Cairan Pembersih Tangan Secara Gratis untuk Masyarakat

Melalui Program Pengabdian Masyarakat, Departemen Kimia FMIPA UI bekerjasama dengan Pusat Administrasi FMIPA UI, dan Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) Kimia FMIPA UI memproduksi dan mendistribusikan cairan pembersih tangan (hand sanitizer) secara gratis kepada masyarakat umum di sekitar wilayah Depok, Jawa Barat.

Pendistribusian dilakukan oleh HMD Kimia FMIPA UI pada hari Jumát (20/3). Lokasi yang menjadi target pendistribusian hand sanitizer berjumlah total 408 botol berukuran 100 ml tersebut diantaranya Asrama Mahasiswa UI, Halte Bis Kuning, Taman Boulevard, Pangkalan Ojek Mitra Kampus Fakultas Teknik, hingga Yayasan Dompet Dhuafa dan Yayasan Al-Abqo Ziyadah Rumah Asuh Yatim dan Dhuafa.

Dekan FMIPA UI Dr. Rokhmatuloh, M.Eng. mengatakan kegiatan ini dilatarbelakangi kelangkaan cairan pembersih tangan di pasaran dalam masa pandemi wabah COVID-19 saat ini, sekalipun ada harganya cukup mahal.

Program pengabdian masyarakat ini, lanjut beliau, juga menjadi salah satu bakti FMIPA UI dalam mengimplementasikan ilmu para civitasnya, dengan disertai tanggung jawab moral keilmuan tersebut, sehingga mampu mendorong peran civitas FMIPA UI baik mahasiswa maupun peneliti untuk berkontribusi membantu menyelesaikan permasalahan bangsa.

“Program ini merupakan langkah preventif yang kami lakukan, mengingat hingga saat ini cairan pembersih tangan masih langka di pasaran, sehingga kami mendorong civitas FMIPA UI untuk mengambil peran membantu masyarakat dengan menerapkan keilmuan yang telah mereka miliki.” ucap Dr. Rokhmatuloh, M. Eng.

Ketua Departemen Kimia Dr. rer. nat. Budiawan menjelaskan program pengmas ini mendapat dukungan pendanaan dari FMIPA UI, dan Alumni FMIPA UI.

Hingga saat ini, produksi dan distribusi masih dilakukan, sesuai dengan ketersediaan stok atau target produksi yakni 300 Liter. Dari target tersebut, baru 200 liter yang selesai diproduksi dan distribusi.

Target produksi itu, lanjutnya, adalah untuk memperluas jangkauan distribusi, khususnya untuk Rumah Sakit dan Fasilitas Layanan Kesehatan (Fasyankes) lainnya di sekitar kota Depok.

“Masih ada (produksi dan distribusi) lagi sesuai ketersediaan stok 300 L, saat ini baru produksi 200 liter, produksi dan distribusi ini bukan hanya untuk masyarakat umum saja, kami fokuskan juga ke RS dan Puskesmas”. imbuhnya kepada tim humas FMIPA UI.

Adapun Rumah Sakit yang menjadi sasaran pendistribusian diantaranya RS Islam Jakarta, dan RS Bunda Menteng.

Terkait bahan-bahan dan formula apa saja yang digunakan, Ia memastikan bahwa Departemen Kimia FMIPA UI telah mengikuti pedoman yang telah distandarkan oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), dengan memperhatikan aspek kesehatan dan ramah lingkungan.

Foto – Foto Dokumentasi : Departemen Kimia FMIPA UI produksi dan distribusi hand sanitizer gratis untuk masyarakat