depoknews.id: FMIPA UI gelar dua konferensi internasional di Depok

Depok News–Universitas Indonesia (UI) menggelar konferensi internasional bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) dalam International Symposium on Current Progress in Mathematics and Sciences (ISCPMS) 2015, Selasa (3/11/2015). Selain ISCPMS, pada waktu bersamaan juga digelar IndoMD International Conference on Mathematic and Applications (IICMA).

Konferensi ini melibatkan peneliti internasional di bidang MIPA dari beberapa universitas di luar negeri, seperti Jepang, Australia, Korea, Malaysia, serta Indonesia. Ketua pelaksana, Djoko Triyono, menjelaskan bahwa konferensi yang baru pertama kali ini bertujuan meningkatkan jumlah publikasi internasional dari para peneliti Indonesia. Dengan demikian dapat meningkatkan kerjasama dan memperkuat jaringan riset antara institusi perguruan tinggi, serta memfasilitasi peneliti sains Indonesia untuk saling bertukar ide.

“Karena itu, peserta tidak hanya dari mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia saja. Namun, ada juga dari dosen peneliti. Sekitar 300 peserta ikut serta dalam konferensi ini,” kata Djoko usai konferensi di Ballroom Hotel The Margo, Selasa (3/11/2015).

Djoko melanjutkan, IICMA bekerjasama dengan Departemen Matematika FMIPA UI merupakan suatu wadah himpunan bagi matematikawan, pendidik, penggemar,dan pemerhati matematika di Indonesia.

“Kedua konferensi ini bukan sekadar tukar informasi, tapi diharapkan dapat menciptakan masyarakat yang menyadari akan tingginya nilai ilmu pengetahuan,” tutupnya. (mia/fyu)

sumber: