Dhita Mutiara Nabella Terpilih Sebagai Juara Pilmapres FMIPA UI 2018

Hari ini, Jum’at (16/3), Manajer Kemahasiswaan FMIPA UI, Dr. Tito Latif Indra selaku Ketua Panitia, mengumumkan Juara Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) FMIPA UI 2018 di Gedung C FMIPA UI pada acara penganugerahan Juara Pilmapres FMIPA UI 2018. Terpilih sebagai Juara I adalah Dhita Mutiara Nabella (Biologi 2015), disusul oleh Maria Maghdalena (Kimia 2015) sebagai Juara II dan Hanna Tiara Andarlia (Matematika 2015) sebagai juara III.

Mewakili Dekan FMIPA UI yang berhalangan hadir, Tito menyampaikan apresiasinya kepada para peserta, serta tim juri, ketua departemen, ketua program studi dan staf pengajar yang telah dengan baik melaksanakan ajang paling bergengsi di kalangan mahasiswa tingkat fakultas ini sehingga rangkaian acara ini dapat berjalan lancar. Selain itu Tito juga memotivasi para mahasiswa lainnya untuk terus meningkatkan prestasi akademik.

“Yang lain jangan berkecil hati, menang kalah itu biasa yang penting tetap berusaha yang terbaik, terus berkarya,berkreasi” ujar Tito.

Menurutnya mahasiswa FMIPA UI banyak sekali yang memiliki potensi dalam bidang akademik, namun hanya sedikit yang berminat untuk mengikuti kompetisi ini, sehingga ia berharap melalui kegiatan ini lebih banyak lagi mahasiswa FMIPA UI yang aktif dalam melibatkan diri untuk mengikuti kompetisi-kompestisi akademik.

Dhita Mutiara Nabella terpilih sebagai Juara I melalui karya tulisnya yang berjudul “Upaya Rehabilitasi dan Konservasi Lahan Gambut Melalui Pengembangan Perkebunan Sagu (metroxylon sago Rottb) Berkelanjutan di Indonesia”. Dalam kompetisi Pilmpares ini Dhita adalah “Single Fighter” yang mewakili departemen biologi. Sebelumnya departemen biologi mengirimkan dua orang mahasiswa terbaiknya sebagai perwakilannya yakni Dhita Mutiara Nabella dan Aldi Yazri Siregar, namun Aldi memutuskan untuk mengundurkan diri dari kompetisi ini karena beberapa hal.

Seleksi Mahasiswa Berprestasi FMIPA UI 2018 ini diikuti oleh sembilan orang finalis yang merupakan mahasiswa Program Sarjana (S1) dari seluruh departemen di FMIPA UI. Kesembilan finalis Mapres FMIPA UI 2018 tersebut ialah Grady Christianto & Hanna Tiara Andarlia mewakili Departemen Matematika, Ade ratna Tanjung P. & M. Risky Altaresh mewakili Departemen Fisika, Shella Jeniferiani W. Dan Maria Magdalena mewakili Departemen Kimia, Dhita Mutiara Nabella mewakili Departemen Biologi, Yuniar Zweistika dan Annisa Daniswara S. mewakili Departemen Geografi.

Rangkaian kompetisi Pilmapres FMIPA UI 2018 dimulai pada hari Senin (12/3) di Gedung C FMIPA UI, Depok dan dibuka oleh Dr. rer. nat. Abdul Haris selaku Dekan FMIPA UI.

Pada awal rangkaian acara, peserta memaparkan karya tulisnya masing-masing di hadapan tim juri. Selanjutnya pada hari selasa (13/3) mereka mempresentasikan dan mendiskusikan satu dari sekian topik yang ditentukan secara acak oleh tim juri. Topik-topik tersebut mengerucut pada tema pilmapres yang diusung tahun ini, yaitu “Sustainable Development Goals (SDGs)”.

Seluruh sivitas akademika mengucapkan selamat kepada Dhita, sekaligus menumpukan harapan agar Dhita yang selanjutnya akan bersaing di tingkat Universitas Indonesia, dapat mempertahankan gelar Juara I Mahasiswa Berprestasi Utama UI yang tahun lalu diraih oleh Yudhistira Oktaviandie yang juga mahasiswa departemen biologi FMIPA UI.