Dies Natalis Ke-60 FMIPA UI : Tingkatkan Kolaborasi, Kembangkan Inovasi

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia menggelar puncak perayaan Dies Natalis ke 60 tepat di hari jadinya, Senin (21/12/2020) secara virtual maupun langsung secara terbatas di Aula Sinarmas Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina, Kampus UI, Depok.

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, yakni Dr. Puan Maharani Nakshatra Kusyala Devi, S.I.Kom. (Ketua Dewan Perwakilan Rakyat), Jenderal TNI (HOR) (Purn.) Luhut Binsar Pandjaitan, M.P.A. (Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Republik Indonesia), dan Prof. Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro, S.E., M.U.P., Ph.D. Menteri Riset dan Teknologi Indonesia / Kepala Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN), sekaligus sebagai Keynote Speaker Orasi Ilmiah bertema “Inovasi Sains Lawan COVID-19 dan Untuk Masa Depan Indonesia”.

Dekan FMIPA UI, Dr. Rokhmatuloh, M.Eng. menyampaikan “Peringatan hari lahir ke-60 tahun FMIPA UI ini menjadi momentum untuk menggelorakan semangat sinergitas, dan optimisme para sivitas akademika, dan harapan akan masa depan, serta pencapaian – pencapaian yang telah dan sedang dilakukan untuk mewujudkan visi FMIPA UI”.
Terlebih lagi, lanjut Rokhmatuloh, tahun ini dengan adanya pandemi COVID-19 menjadi tantangan yang berat bagi FMIPA UI untuk melahirkan dan mempercepat inovasi-inovasi terbaik sebagai upaya membantu pemerintah dalam penganggulangan wabah tersebut.

Inovasi yang telah berhasil diciptakan berkat kerjasama dan kolaborasi para sivitas dan berbagai pihak pendukung di lintas bidang ilmu antara lain APD Respirator Pemurni Udara Bertenaga Baterai, Disinfektan Portable : Sinar UV 25 NM, Peta Daring Sebaran Covid-19 atau SiVovid-19, Sterilisator Pernapasan Pasien Covid-19.

Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D (Rektor UI) yang turut menghadiri acara tersebut mengatakan bahwa dalam mengembangkan riset dan inovasi, FMIPA UI kedepannya harus menekankan ke arah relevansi. “Relevansi ini menjadi penting jika dikaitkan dengan kerja sama triple helix. Universitas tidak bisa lagi hanya membuat penelitian, dibuat paper, lalu diterbitkan di jurnal, tanpa bisa menunjukkan bahwa penelitian tersebut telah mendapatkan pendanaan dari industri ataupun pemerintah. Itulah hilirisasi, relevansi, yang dimaksud,” ujar Ari menjelaskan.

Pentingnya kerja sama dengan konsep triple helix dalam inovasi ini juga turut ditekankan oleh Prof. Bambang Permadi Soemantri Brodjonegoro, S.E., M.U.P., Ph.D. (Menteri Riset dan Teknologi Indonesia/Kepala Badan Riset Inovasi Nasional Indonesia) dalam sambutannya.

Kompleksitas masalah manusia, menurut menteri Bambang tidak bisa diselesaikan hanya dalam satu bidang ilmu tertentu saja, tapi juga harus dapat berkolaborasi dengan bidang/ fakultas lain. “Triple helix adalah kunci untuk memastikan adanya komunikasi dan interaksi yang baik antara akademisi dan industri, sehingga hasil-hasil riset dapat dihilirisasi, karena masyarakat membutuhkan output nyata. Inilah pentingnya hilirisasi, agar ada relevansi ke masyarakat,” ujarnya.

Berbeda dengan perayaan dies natalis tahun sebelumnya, pada perayaan tahun ini FMIPA UI memberikan penghargaan “Heroes Acvhievement” kepada tokoh penting yang menjadi pioneer berdirinya FMIPA UI, yakni Prof. dr. G. A. Siwabessy pendiri sekaligus Dekan pertama (periode 1961-1964), serta Prof. Dr. Ir. Sumantri Brodjo Negoro Dekan Periode 1964-196, keduanya merupakan pahlawan nasional. Penghargaan tersebut diberikan dengan mengganti secara resmi nama Aula C.101 dan Aula B.101, masing-masing menjadi Aula Siwabessy dan Aula Sumantri Brodjo Negoro.

Tak hanya memberikan penghargaan kepada pioneernya, pada peringatan hari jadi ke 60 ini FMIPA UI juga menampilkan sebuah film mini documentary yang mengangkat nilai sejarah pendirian FMIPA UI berjudul “ANTARA Sebuah Perjalanan, Sebuah Pencarian” yang secara khusus dan pertama kali dirilis sebagai persembahan di hari jadinya. Film ini diharapkan mampu membangkitkan kembali semangat sinergitas seluruh sivitasnya untuk bersama-sama membawa FMIPA UI mencapai visi sebagi fakultas unggulan yang mampu berkiprah di tingkat nasional dan internasional.

Di usianya yang ke-60 FMIPA UI telah mendapatkan beberapa prestasi, diantaranya di tahun 2020 ini FMIPA UI telah menjadi salah satu kontributor terbesar dalam publikasi Internasional UI. FMIPA UI juga berhasil menggelar kerjasama dan kolaborasi internasional di berbagai bidang riset dan akademik dengan 32 mitra internasional dan dalam negeri. Dalam bidang kemahasiswaan, di tahun 2020 ini, jumlah prestasi mahasiswa FMIPA UI bidang akademik dan non -akademik di tingkat nasional berjumlah 48 prestasi dan di tingkat internasional berjumlah 77 prestasi.