Dies Natalis ke-61 FMIPA UI : Giat, Gigih, Sinergis, Menuju Panggung Dunia

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menggelar Dies Natalis ke 61 tepat di hari jadinya, pada tanggal 21 Desember 2021 secara hybrid, di Aula Sinarmas Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina (Persero).

Mengusung tema Giat, Gigih, Sinergis, perayaan ke 61 tahun FMIPA UI ini membawa filosofi giat berkarya, gigh menghadapi segala tantangan dengan sinergitas menuju panggung intelektual dunia.

Dekan FMIPA UI, Dede Djuhana, Ph. D. dalam sambutannya menyampaikan “ 61 tahun bukanlah waktu dan perjalanan yang singkat. Rasa bersyukur pada perjalanan panjang ini tak boleh cukup dengan seremoni, tapi harus menjadi momentum pergerakan bersama yang membuat FMIPA UI ini menjadi lebih berdaya lenting yang lebih jauh lagi kalau dalam istilah fisikanya, lebih giat lagi mengeksplorasi hal-hal baru, tak boleh puas pada apa yang sudah dicapai”.

Lebih lanjut, ia mendorong seluruh sivitas dan keluarga besar FMIPA UI untuk turut berperan secara aktif dalam mewujudkan visi dan misi FMIPA UI dengan mengambangkan peluang dan potensi di tengah era disrupsi.

“Kita kembangkan terus setiap peluang, dan potensi, karena di era disrupsi ini perubahan hadir merubah kehidupan dengan begitu cepat”. imbuhnya.

“Segala pencapaian yang telah terwujud dan mimpi-mimpi yang akan kita wujudkan harusnya menjadi kerjasama kita bersama. Mari kita saling membangun, mendorong kemajuan, menularkan ide-ide kreatif. Kita bawa FMIPA UI ini menjadi pusat riset, inovasi, inspirasi bagi Indonesia, dan dunia”. ujarnya sebagai penutup sambutan.

Usai menyampaikan sambutannya, Dekan FMIPA UI melakukan prosesi potong tumpeng sebagai simbolis perayaan dies natalis didampingi Prof. Dr. techn. Djoko Triyono, M. Si. Selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, dan Prof. Dr. Yoki Yulizar, M. Sc. selaku Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum.

Meski digelar di tengah suasana pandemi, penyelenggaraan hari jadi FMIPA UI tahun ini tetap memberikan kesan kebersamaan dan sinergitas melalui tayangan Kaleidoskop FMIPA UI yang menampilkan rentetan berita kegiatan, diantaranya, pengabdian masyarakat, kolaborasi dan kerjasama, prestasi nasional maupun internasiona di bidang akademik maupun non akademik, hingga inovasi yang berhasil dilahirkan para sivitas akademika.

Aneka pencapaian tersebut terekam dalam Kaleidoskop FMIPA UI sepanjang tahun 2021 sebagai refleksi bahwa FMIPA UI tetap berkomitmen mengabdi bagi kepentingan bangsa dan masyarakat meski ditengah tantangan pandemi yang masih belum berakhir ini.

Tak hanya itu, berita duka dari sivitas maupun warga FMIPA UI yang telah berpulang ke pangkuan sang pencipta pun turut ditayangkan sebagai penghormatan atas pengabdian mereka.

Kemeriahan acara semakin lengkap dengan digelarnya Talkshow yang menampilkan Dede Djuhana, Ph. D. selaku Dekan baru dan Dr. Rokhmatuloh, M. Eng. selaku Pejabat Dekan sebelumnya. Keduanya berbicara tentang harapan dan asa untuk FMIPA UI tercinta menuju pangung dunia, melalui langkah-langkah yang mengerucut pada  visi dan misi FMIPA UI. Talkshow ini dipandu oleh Victor Arif Maulana, S.Si.

Turut hadir dalam acara ini diantaranya para manager, Kepala Unit Penjaminan Mutu Akademik, para asisten manager, para Ketua Departemen beserta Ketua Program Studi, dan Ketua ILUNI FMIPA UI.