Dosen dan Mahasiswa FMIPA UI Gelar Pembelajaran Edukatif bagi Anak-Anak Penyandang Autis

Dosen dan Mahasiswa FMIPA UI yang merupakan Tim pengabdian masyarakat (Pengmas) menggelar kegiatan pembelajaran keterampilan menarik bagi anak-anak penyandang autis bertajuk “Autiscare Edusains” pada hari Sabtu (28/11/2021) di Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina (Persero), Kampus UI, Depok.

Tim yang diketuai oleh Khonsa Rana Nabila (Biologi 2019) ini menggandeng Yayasan Pandu Cendekia dalam melaksanakan program kegiatan tersebut.

Dibawah bimbingan  Dr. Retno Lestari, M. Si., Dosen Departemen Biologi FMIPA UI, tim memberikan pembelajaran kepada para peserta yang merupakan siswa binaan dari Yayasan Rumah Terapi Putra Fitri, Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Para peserta berjumlah 12 orang dengan usia antara 14 – 18 tahun, dan merupakan pengidap autism spectrum disorder.

Tim mengajak peserta mengolah limbah plastik menjadi kreasi kerajinan tangan yang bermanfaat. Tujuannya adalah sebagai pembelajaran keterampilan motorik sekaligus terapi psikomotrik peserta dengan memanfaatkan barang-barang yang tak terpakai sebagai media pembelajaran.

Kegiatan ini dikemas dengan menarik dan kreatif, yakni membuat mainan anak dari kardus dan sedotan plastik serta penampilan dongeng oleh pendongeng dari Dongeng Ceria bertemakan pengolahan botol plastik menjadi alat musik.

Dr. Retno Lestari, M. Si., mengatakan “Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembelajaran sekaligus terapi psikomotrik melalui kegiatan yang menarik seperti pembuatan kerajinan dari sampah plastik sebagai upaya meningkatkan keterampilan motorik, kreativitas, kemandirian, serta kepedulian terhadap lingkungan bagi para peserta” terang Dr. Retno.

Seluruh peserta yang hadir dalam acara ini sangat antusias dan juga berpartisipasi secara aktif dalam segala kegiatan yang diadakan.

“Anak-anak merasa sangat senang dan acara ini juga akan menjadi salah satu kenangan manis bagi mereka,” ujar Ratna Komara Wangsih selaku kepala program dari Yayasan Rumah Terapi Putra Fitri.

Ratna juga berharap semoga kegiatan Autiscare Edusains ini akan terus berjalan, sehingga kegiatan yang bermanfaat ini akan terus ada dan menjadi wadah bagi siswa binaan Yayasan Rumah Terapi Putra Fitri untuk dapat terus aktif belajar dan juga berkarya.