Dosen dan Mahasiswa Geografi FMIPA UI Teliti Potensi Pengembangan Ekowisata Karst Gunungkidul

Dosen dan Mahasiswa Departemen Geografi yang tergabung dalam Kelompok Studi Geografi Universitas Indonesia (KSG UI) menggelar kegiatan Penelitian Inti (PENITI) 2019 berlatar belakang tema “Dinamika Bentang Alam Karst dan Pemanfaatannya untuk Masyarakat Lokal” di Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Kegiatan yang diketuai oleh Angga Kurniawansyah ini didukung oleh Community Social Responsibility (CSR) Bank BCA.

Dibawah binaan Dr. Triarko Nurlambang dan berbekal bimbingan penelitian dari Dra. Astrid Damayanti, M.Si, Angga beserta tim yang beranggotakan 35 orang, melakukan kegiatan ini selama lima hari yakni tanggal 16 – 21 Agustus 2019.

Dalam Kegiatan PENITI ini, tim KSG UI dibagi menjadi lima grup dengan fokus topik yang berbeda-beda dari mulai ekowisata goa hingga pantai.

Angga menjelaskan tujuan diselenggarakannya PENITI adalah untuk mengetahui potensi pengembangan ekowisata karst di Gunungkidul sekaligus merancang agar kegiatan pariwisata dapat memiliki program yang berkelanjutan. Hal ini dapat terlihat dengan salah satu topik penelitian yang berjudul “Strategi Pengelolaan & Nilai Ekonomi Jasa Lingkungan Wisata Goa Pindul”

Tak hanya sebatas penelitian. Lanjut Angga, Tim KSG UI juga menggelar kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk sosialisasi hasil temuan penelitian lapangan kepada salah satu biro wisata di Goa Pindul yaitu CV Wirawisata.

Selain itu, tim KSG UI pun memberikan hasil peta yang telah dihasilkan dalam penelitian. Harapannya dengan dilaksanakan program PENITI 2019 dapat memberikan sumbangsih yang besar baik untuk pengembangan ilmu pengetahuan maupun masyarakat lokal sesuai dengan Tridharma Perguruan Tinggi yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.