Dua Bidang Studi FMIPA UI Ini Mendunia!

The Quacquarelli Symonds World University Ranking (QS WUR) by Subject tahun 2021 melalui laman resminya www.topuniversities.com/subject-rankings/2021, baru-bari ini mengumumkan bahwa sejumlah bidang studi di Universitas Indonesia (UI) dari 5 rumpun Ilmu (broad subject area) berhasil masuk dalam jajaran pemeringkatan internasional.

Diantara bidang-bidang itu termasuk Geografi, dan Fisika Universitas Indonesia. Kedua bidang studi di bawah naungan FMIPA UI tersebut tercatat dalam pemeringkatan Broad Subject (Rumpun Ilmu) Natural Sciences. Bidang studi Geografi masuk pada subjek Geography dengan peringkat 150-200, sedangkan bidang studi Fisika masuk dalam subjek Physics and Astronomy pada peringkat 551-600.

Sebelumnya, pada Tahun 2020, QS WUR telah menempatkan bidang studi Geografi UI pada peringkat yang sama. Ini membuktikan bahwa Geografi UI mampu mempertahankan reputasi dan prestasinya dengan baik. Dan pada tahun 2021 ini, peringkat FMIPA UI pada QS WUR bertambah satu subjek dengan masuknya bidang studi Fisika UI.

Dr. Rokhmatuloh Dekan FMIPA UI menilai, hal itu menajdi gambaran bahwa FMIPA UI berhasil menjalankan empat poin penting yang menjadi fokus utamanya dalam meningkatkan reputasi akademik di kancah internasional, yakni reputasi akademik, Publikasi – sitasi, kolaborasi, dan inovasi.

“Pemeringkatan kedua bidang studi ini menjadi gambaran bahwa 4 (empat) poin penting yang menjadi fokus utama FMIPA UI dalam upaya meningkatkan reputasi akademik di tingkat internasional berhasil dijalankan dengan baik, yakni reputasi akademik, publikasi – sitasi, kolaborasi dan inovasi”. ujarnya kepada tim Humas FMIPA UI.

Lebih lanjut, ia menyampaikan apresiasinya kepada para pihak terkait terutama para sivitas akademika FMIPA UI. Menurutnya, pencapaian kedua bidang studi ini merupakan upaya kolektif dan sinergitas pihak-pihak terkait, khususnya para sivitas akademika FMIPA UI.

“Pimpinan FMIPA UI tentu bersyukur dan bangga atas pemeringkatan QS WUR 2021 ini, kalau tahun lalu hanya satu subjek yang masuk (pemeringkatan QS WUR), tahun ini bertambah 1 lagi dengan masuknya bidang Fisika. Ini prestasi bersama, hasil kerja keras bersama dengan banyak pihak terutama para sivitas”. ujarnya kepada tim humas FMIPA UI.

Dr. Rokhmatuloh, M. Eng. Dekan FMIPA UI berharap dengan pencapaian tersebut menjadi dorongan bagi bidang-bidang studi lainnya di FMIPA UI untuk bersama-sama meningkatkan pemeringkatan di level internasional, sejalan dengan upaya mewujudkan visi FMIPA UI menjadi fakultas sains unggulan yang mampu berperan di nasional dan internasional.