Dua Dosen Peneliti FMIPA UI Masuk Jajaran Top 2% Ilmuwan Berpengaruh di Dunia

Prestasi luar biasa kembali ditorehkan oleh para sivitas akademika FMIPA UI di kancah Internasional. Prof. Dr. rer. nat. Rosari Saleh dosen peneliti sekaligus Guru Besar Bidang Fisika, dan Dr. Dipo Aldila, M. Si., dosen Departemen Matematika FMIPA UI masuk dalam daftar World’s Top 2% Ranking Scientist 2021 from ASEAN Country.

Hal itu dirilis secara resmi oleh Stanford University, dan Elsevier Report pada tanggal 20 Oktober 2021 berdasarkan data yang diolah dan dirilis oleh peneliti dari Stanford University, Prof John Ioannidis bersama Jeroen Baas dan Kevin Boyack. Data ini diperbaharui setiap tahunnya.

Dalam daftar pemeringkatan tersebut menampilkan lebih dari 100.000 ilmuwan paling berpengaruh di dunia, 58 diantaranya berasal dari Indonesia. Pemeringkatan ditinjau berdasarkan beberapa parameter diantaranya, banyaknya publikasi yang dikutip oleh peneliti lain, jumlah sitasi, h-index, hm-index yang disesuaikan dengan penulisan bersama dan sitasi makalah di posisi penulisan yang berbeda.

Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Peneltian, dan Kemahasiswaan FMIPA UI Prof. Dr. Techn. Djoko Triyono menyampaikan apresiasi untuk keduanya.

Kepada tim humas FMIPA UI ia menyampaikan bahwa pencapaian sivitasnya dalam Top 2% World Ranking Scientist 2021 merupakan bukti bahwa kualitas publikasi sivitas akademika FMIPA UI telah mendapatkan pengakuan di tingkat internasional dengan banyaknya peneliti di seluruh dunia yang mengutip publikasi mereka.

Prestasi ini, lanjut Prof. Djoko, juga diharapkan dapat menginspirasi dan memacu semangat para dosen peneliti lainnya di FMIPA UI.

“Masuknya sivitas FMIPA UI dalam daftar Top 2% World Ranking Scientist 2021 ini membuktikan bahwa kami telah mendapatkan pengakuan dan reputasi secara internasional, dengan banyaknya publikasi sivitas/periset kami yang dikutip oleh peneliti lain dari seluruh dunia”. ujar Prof. Djoko.

Manager Riset danPengabdian Masyarakat FMIPA UI, Prof. Ivandini Tribidasari A. memaparkan publikasi yang telah dilakukan kedua dosen peneliti FMIPA UI tersebut di Scopus rentang tahun 2020-2021.

Prof. Dr. rer. nat. Rosari Saleh dengan h-index 18, total karya ilmiah sebanyak lebih dari 180 judul meliputi sekitar 60 artikel di Jurnal Internasional bereputasi, 3  review, dan sekitar 120 conference paper. Adapun jumlah sitasi mencapai lebih dari 1500. Pakar Fisika dibidang Condensed Matter Physics/Solid State Physics tersebut saat ini aktif mengembangkan penelitian mengenai Nano Particle/Nano Crystalline Metal Oxide for Energy, Health and Environmental Application including photocatalytic , environmental sensor, etc.

Sementara Dr. Dipo Aldila, M. Si., diusianya yang masih tergolong muda ia berhasil mencapai  h-index 12, total karya ilmiah sebanyak 91 judul meliputi 31 artikel  dan 60  conference paper. Adapun jumlah sitasi sebanyak 460 sitasi sejak tahun 2012. Penelitian yang sedang dilakukannya saat ini adalah pendekatan model matematika dalam memahami kompleksitas penyebaran penyakit yang endemis di Indonesia seperti demam berdarah, hingga penyakit yang sedang hangat di dunia seperti COVID-19.