Dua Mahasiswa FMIPA UI Raih Emas dan Perak di IMC (International Mathematics Competition) 2021

Prestasi membanggakan berhasil ditorehkan oleh dua mahasiswa FMIPA UI dalam kejuaraan matematika internasional. Tahun ini, prestasi tersebut diraih oleh Andry Wijaya (S1 Matematika 2017) dengan perolehan medali emas (First Prize), dan Kelvin Tenata (S1 Aktuaria 2018) dengan perolehan medali perak (Second Prize) dalam International Mathematics Competition (IMC) 2021 yang berlangsung secara virtual pada 2 – 7 Agustus 2021.

Keduanya terpilih sebagai kontingen asal Indonesia bersama dengan delapan mahasiswa terbaik lainnya usai berhasil menjuarai Kompetisi Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (KN MIPA) 2020.

Sebelum menjuarai IMC 2021 Andry dan Kelvin telah mengantongi berbagai prestasi akademik bidang matematika. Beberapa prestasi yang pernah ditorehkan Andry diantaranya peraih medali perak KNMIPA 2020, Juara 2 Kompetisi Sobat Bumi 2020, dan Juara 3 Mag-D ITB 2019.

Sementara Kelvin mencetak prestasinya dengan perolehan medali perak ONMIPA 2019, Medali emas KN MIPA 2020, Juara 2 LSM UNY XXVIII tahun 2020, dan yang terbaru Juara 1 LSM UNY XXIX 2021.

Sebagai bekal pada helatan penting bagi matematikawan muda sedunia ini para kontingen difasilitasi oleh Puspernas  dalam hal pembinaan prapelaksana IMC pada tanggal 21 Juli hingga 7 Agustus 2021 secara daring. Selama pembinaan mereka dilatih mengerjakan beragam bentuk soal olimpiade matematika internasional seperti aljabar, analisa, geometri dan combinatorics. tak hanya itu para kontingen juga dilatih untuk mempersiapkan mental bertanding. Pembinaan dan pendampingan para kontingen dilakukan oleh para dosen dari beberapa perguruan tinggi di Indonesia.

Dr. Rokhmatuloh, M.Eng. selaku Pejabat Dekan FMIPA UI kepada tim humas FMIPA UI menyampaikan “Kami memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para kontingen yang berasal dari FMIPA UI, pembina, dan pendamping. Meski kompetisi ini digelar di masa pandemi, sehingga tidak memungkinkan para kontingen Indonesia berangkat langsung ke Bulgaria, namun mereka tetap semangat dan tidak menyerah. Perolehan Medali emas dan perak sekaligus ini merupakan prestasi luar biasa dari proses persiapan yang panjang, dan matang. Tidak hanya mewakili Universitas tetapi juga sebagai persembahan untuk HUT Kemerdekaan Indonesia”.

Sebagai informasi, kompetisi internasional International Mathematics Competition (IMC) merupakan olimpiade matematika internasional yang rutin diadakan setiap tahun di Bulgaria. IMC tahun 2021 diselenggarakan secara daring dengan diikuti oleh 591 peserta dari 54 negara. Soal-soal yang dikerjakan terkait aljabar, analisa, geometri dan combinatorics.