FMIPA UI – Balitbangda Papua Barat Teken Kerja Sama Penyelenggaraan Program Pendidikan Pascasarjana

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menjalin kerja sama dengan Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Pemerintah Provinsi Papua Barat tentang penyelenggaraan program pendidikan pascasarjana magister (S2), dan doktor (S3) tahun 2021.

Kepala Balitbangda Papua Barat, Prof. Dr. Charlie D.Heatubun,S.Hut,M.Si,FLS dan Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph.D. telah menandatangani secara langsung Nota Perjanjian Pelaksanaan Kerja Sama (PKS) dengan nomor 001/PKS/FMIPA/UI/2022 dan 001/PKS/Balitbangda-PB/1/2022 pada Jumat (7/1/2022) di Gedung Dekanat FMIPA UI, Depok.

Dede Djuhana, Ph. D. menyampaikan “Dengan adanya kerja sama ini, FMIPA UI sebagai salah satu fakultas sains unggulan di Indonesia turut berkontribusi dan berkomitmen dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia Balitbangda Propinsi Papua Barat melalui pendidikan formal di bidang sains. ”

Prof. Dr. Charlie D.Heatubun,S.Hut,M.Si,FLS berharap melalui kerjasama ini akan mempermudah para pegawai negeri sipil dari lingkup Pemerintah Provinsi Papua Barat untuk mengambil program S2 dan S3 ke FMIPA UI melalui jalur khusus.

“Balitbangda Papua Barat akan mendorong percepatan peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) lewat pendidikan S2 dan S3 terutama program by riset. Dan tentunya program riset dan inovasi terkait pembangunan berkelanjutan,” kata Prof.Charlie Heatubun.

Lebih lanjut, ia mengatakan, Perjanjian Kerja Sama ini juga dalam rangka ikut mendorong implementasi tujuan pembangunan berkelanjutan di Papua Barat, juga merupakan bagian dari program beasiswa split master dengan Pemerintah Australia, yang mana Balitbangda Papua Barat berhasil mendapatkan jatah untuk lima(5) kandidat.

Adapun ruang lingkup perjanjian pelaksanaan kerja sama tersebut yaitu peningkatan kompetensi dan kemampuan akademik sumber daya manusia Balitbangda Propinsi Papua Barat melalui program pendidikan pascasarjana magsiter dan doktor di FMIPA UI meliputi bidang studi biologi, geografi, ilmu fisika, ilmu kimia, ilmu kelautan, ilmu material, geosains, fisika medis, dan matematika (sains data).

Acara penandatanganan ini turut disaksikan oleh para wakil Dekan FMIPA UI yakni Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan Dr. rer. nat. Budiawan, dan Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum Dr. Tito Latif Indra, M. Si.

Gebrakan awal Tahun 2022 yang dilakukan Kepala Balitbangda Papua Barat ini, memberi sinyal kepada seluruh PNS di lingkup Pemerintah Provinsi Papua Barat, agar dapat mempersiapkan diri dengan baik, sehingga jalur khusus ini dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kapasitas diri, tapi juga dapat berkontribusi melalui riset dan inovasi untuk pembangunan berkelanjutan di Tanah Papua.