FMIPA UI Bangun Kerja Sama dengan University of Ulsan

Kamis (12/1/2023), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia  (FMIPA UI) bersama Chemical Industry Research Institute (CIRI), dan Total-Period Analysis Center For Ulsan Chemical Industry (Tacu), University of Ulsan, menandatangani Agreement of Implementation (AoI) di ruang rapat gedung laboratorium riset multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina (Persero), Kampus UI, Depok.

Penandatanganan kesepakatan dilakukan oleh Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph.D. dan Ketua Chemical Industry Research Institute, and Total-Period Analysis Center for Ulsan Chemical Industry  Prof. Youngil Lee.

Dede Djuhana, Ph.D. menyampaikan bahwa pihaknya menyadari pentingnya memperluas dan memperkuat kemitraan internasional dalam upaya mendorong peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian.

“Kami menyadari perlunya membangun kolaborasi dengan universitas lain di luar negeri untuk mengangambil langkah yang diperlukan demi mendorong dan mengembangkan kegiatan akademik juga penelitian,” ujar Dekan.

Dekan berharap kerja sama ini membawa manfaat bagi FMIPA UI terutama dalam meningkatkan dan menguatkan daya saing internasional UI menuju World Class University. Oleh karena itu, beliau mengaskan kepada jajaran, dosen, dan para mahasiswa untuk turut mengambil peran dan manfaat berupa pengalaman pendidikan dan penelitian internasional melalui kerja sama tersebut.

“Melalui kerja sama ini kami mendorong mahasiswa maupun dosen khususnya di bidang kimia untuk bisa merasakan pengalaman Internasional. Supaya bisa menambah nilai jual FMIPA UI, serta menjadi peneliti dengan standar Internasional, sehingga mampu memajukan fakultas,” imbuhnya.

Adapun program pendidikan dan penelitian bersama yang disepakati dalam ruang lingkup kerja sama kedua belah pihak diantaranya pertukaran peneliti termasuk dosen dan mahasiswa, dan pertukaran informasi ilmiah yang kolaboratif untuk kepentingan bersama.

Dari pihak FMIPA UI, acara ini turut dihadiri oleh Prof. Dr. rer. nat. Budiawan (Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan), Dr. Lukmanda Evan Lubis, M.Si. (Manajer Kerja Sama, Ventura, dan Alumni), Rika Tri Yunarti, M.Eng., Ph.D. (Manajer Pendidikan), Dr. Asep Saefumillah (Ketua Departemen Kimia), Dr. Djati Handoko (Ketua Departemen Fisika), para Ketua Program Studi di Lingkungan Departemen Kimia, dan Prof. Ivandini Tribidasari A. guru besar bidang Ilmu Kimia sekaligus inisiator kerja sama.

Sementara dari pihak University of Ulsan, turut hadir Prof. Sang Kook Woo, Prof. Hyung-il Lee, Prof. Seung Goo Lee, dan Prof. Beom Jin Kim.