FMIPA UI – BPS Jawa Barat Teken Kerja Sama Hadirkan Pojok Statistik

Depok, Rabu (2/11/2022). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Barat jalin kerja sama tentang penyediaan, pemanfaatan, serta pengembangan data dan informasi statistik dalam rangka Tridharma Perguruan Tinggi, dengan membentuk Pojok Statistik.

Kerja sama yang diinisiai oleh Departemen Matematika dan BPS ini tertuang dalam naskah Perjanjian Kerja Sama yang ditandatangani oleh Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph.D., dan Kepala BPS Provinsi Jawa Barat Marsudijono S.Si., M.M. di Aula Sinarmas, Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina, Kampus UI, Depok.

Dede Djuhana, Ph. D. dalam sambutannya mengatakan bahwa dukungan data statistik sangat penting dalam memenuhi tuntutan tridharma perguruan tinggi. Kegiatan penelitian, kata Dekan, tidak terlepas dari kebutuhan akan data riil.

“Seringkali, data ini telah tersedia di BPS dan selama ini belum kami akses. Selain riset, data penting ini juga diperlukan dalam proses pendidikan, serta dalam memetakan kegiatan Pengabdian Masyarakat”, ujar Dede Djuhana, Ph.D.

Lebih lanjut beliau mengatakan, dengan inisiasi Pojok Statistik ini, maka pemanfaatan layanan literasi statistik dapat lebih terbuka lebar bagi para sivitas akademika FMIPA UI untuk kegiatan tridharma perguruan tinggi.

“Selain itu, berdirinya Pojok Statistik di FMIPA UI ini dapat menjadi wahana praktik kerja yang kaya akan pembelajaran untuk mahasiswa dan dosen,” ujar Marsudijono .

Sementara itu Marsudijono S.Si., M.M. menjelaskan Pojok Statistik merupakan layanan kolaborasi antara Badan Pusat Statistik dan Perguruan Tinggi. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian BPS dalam penyebarluasan ragam dan manfaat produk statistik yang dihasilkan oleh BPS di lingkungan Perguruan Tinggi. Melalui Pojok Statistik, diharapkan literasi dan pemanfaatan statistik di lingkungan Perguruan Tinggi meningkat.

“Kami juga berterima kasih kepada pimpinan FMIPA UI dan jajarannya dalam mendukung upaya kami untuk menghadirkan pojok statistik di FMIPA UI, semoga kehadiran pojok statistik dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi civitas akademika FMIPA UI dan juga bagi semua khalayak,” kata Marsudijono menutup sambutannya.

Usai penandatanganan, kedua pihak melakukan peninjauan ke lokasi pojok statistik yang berada di area Gedung C FMIPA UI.