FMIPA UI Gelar Halal Bi Halal Idul Fitri 1443 H

Rabu (11/05/2022). Masih dalam suasana Idul Fitri 1443 H keluarga besar Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia menggelar Halal Bi Halal secara virtual melalui platform Zoom Meeting.

Acara yang merupakan kegiatan rutin tahunan FMIPA UI seusai menunaikan ibadah puasa dan libur lebaran ini dilangsungkan guna mempererat tali silaturahmi dengan saling memaafkan.

Kegiatan yang juga disiarkan secara langsung melalui kanal youtube resmi FMIPA UI Official tersebut mengundang Ust. Achmad Solechan, S.Si., M.Si. Ketua Pelaksana Masjid Ukhuwah Islamiyah UI untuk memberikan tausiyah.

Agenda acara dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Bintari Yuniati Mauliana,  S. Si. dan saritilawah oleh Bintang Mahakarya, dilanjutkan dengan sambutan Dekan FMIPA, Dede Djuhana, Ph. D.

“Saya mengucapkan puji syukur Alhamdulillah karena kita masih diberikan iman dan islam, sehat, panjang umur, dan karunia lain yang tidak dapat disebutkan,” Ucap Dede Djuhana, Ph. D. mengawali sambutannya.

“Di momen halalbihalal ini kita dipersatukan untuk menyambung silaturahmi, saling memaafkan baik kesalahan yang disengaja maupun tidak disengaja. Tak lupa kita mendoakan pendahulu kita yang sudah membangun FMIPA UI dengan kerja keras dan perjuangan, dengan darah dan air mata. Tentunya juga, tak lupa kita memberikan doa kepada orang tua yang sudah mendahului kita,” imbuhnya.

Ketua Senat Akademik Fakultas (SAF) Dr.rer.nat. Eko Kusratmoko dalam sambutan singkatnya menyampaikan “Mewakili senat akademik fakultas dan atas nama pribadi, saya mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri 1443 Hijiriyah, semoga Allah SWT menerima amal ibadah puasa kita semua. Mudah-mudahan juga lebaran kita menjadi insan yang lebih bertakwa sehingga bisa menjalankan profesi kita sebagai pegajar maupun karyawan menjadi lebih baik lagi”.

Senada dengan ketua SAF, Ketua Dewan Guru Besar Fakultas (DGBF) Prof. Dr. Sumi Hudiyono, PWS menyampaikan “Kami atas nama dewan guru besar FMIPA UI ingin menghaturkan selamat hari raya Idul Fitri 1443 Hijiriyah. Mohon dimaafkan segala kesalahan dan kekhilafan baik sebagai individu dan sebagai organ DGBF. Kami berharap setelah menyambung silaturahmi dengan lebih intensif ini menyebabkan semangat dan prestasi kerja kita meningkat”.

Ustad Achmad Solechan dalam tausiyahnya menjelaskan bahwa halal bi halal merupakan tradisi warisan nusantara yang patut disyukuri oleh seluruh umat muslim Indonesia. Hal tersebut karena halal bi halal menjadi momen yang baik bagi manusia untuk saling memaafkan dengan lapang dada atas kesalah dan kekhilafan yang terlontar terhadap satu sama lain baik secara sengaja maupun tanpa sengaja. Sikap saling memaafkan inilah yang akan menyelamatkan manusia tersebut dari hukuman di akhirat.

“Di Indonesia kita punya tradisi baik (Halal Bi Halal) ini kita beruntung, karena sudah menjadi tradisi budaya, tapi dapat menyelamatkan kita nanti di akhirat.menyelamatkan kita dari kebangkrutan (di akhirat),” kata Ustad Achmad.

Lebih lanjut beliau mengatakan di momentum spesial ini, semua manusia menjadi setara dalam hal saling memaafkan terlepas dari apapun latar belakang jabatan dan status sosial.

“Di halal bi halal ini seolah tak ada jarak diantara manusia untuk saling bermaafan, baik yang kuat terhadap yang lemah, atau pimpinan juga tidak merasa sungkan untuk minta maaf terhadap bawahan,” ujarnya.

Terakhir, beliau menegaskan bahwa inti dari tradisi halal bi halal ini adalah saling menyambung tali silaturahmi dengan saling memafkan. Dengan silaturahmi, setiap orang dapat memahami bahwa manusia memang memiliki banyak perbedaan satu sama lain. Perbadaan yang ada di antara manusia, menurutnya merupakan anugerah yang diberikan oleh Allah SWT selaku sang pencipta.

“Perbedaan ini bukan untuk kita lawan, tapi untuk kita kelola, kita bina sehingga menjadi sesuatu yang potensial dan bermanfaat,” pungkas Ketua Pelaksana Masjid Ukhuwah Islamiyah UI tersebut sebelum menutup ceramah.

Momen penuh keakraban inipun menjadi semakin haru dengan kehadiran para dosen dan tenaga pendidik (tendik) purna bakti FMIPA UI. Dekan mengundang secara khusus para purna bakti maupun perwakilanya untuk menerima piagam penghargaan sebagai ungkapan terima kasih atas jasa dan dedikasi mereka selama bertugas di FMIPA UI. Sebanyak 13 Dosen dan 18 tendik purna bakti menerima penghargaan tersebut.