FMIPA UI Gelar Halalbihalal Virtual

Fakultas MIPA UI menggelar kegiatan Halalbihalal secara virtual dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1441 H pada hari Rabu, 10 Juni 2020 melalui aplikasi video conference, zoom meeting. Tema yang dibawakan pada kegiatan Halalbihalal tahun ini adalah “Menjaga Diri di Tengah Pandemi”.

Kegiatan diawali dengan pembacaan susunan kegiatan oleh , Annisa Nurul Fitri selaku Moderator, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Ustadz Ahmad Yasin, SQ., S.Sos.I., M.Ag yang merupakan pendiri Pondok Pesantren Tahfizh Al-Quran Fantastis Depok. Setelah pembacaan doa, kegiatan kembali dilanjutkan dengan kata sambutan yang diwakili oleh Ketua Dewan Guru Besar FMIPA UI, Prof. Dr. Terry Mart dan Dekan FMIPA UI, Dr. Rokhmatuloh, S.Si., M.Eng.

Dalam sambutannya, Dekan FMIPA UI menyampaikan bahwa FMIPA UI sudah siap menerapkan sistem blended learning, yaitu mengkombinasikan sistem pembelajaran secara tatap muka di kampus dengan sistem pembelajaran secara daring pada semester yang akan datang.

Setelah itu, kegiatan kembali dilanjutkan dengan Tausyiah yang dibawakan oleh Ustadz Abdi Kurnia, S.H., M.A., salah satu dosen Agama Islam di Universitas Indonesia. Beliau menyampaikan bahwa menjadi seseorang yang memiliki sikap pemaaf menjadi salah satu kunci penting untuk menjaga diri di momen Hari Raya Idul Fitri tahun ini yang harus dirayakan di tengah pandemi Covid-19.

“Prinsip memaafkan hanya bisa kita jalani dan kita praktikkan apabila hati kita ini lapang. Karena itulah di bulan Ramadhan, kita dianjurkan memperbanyak istighfar, karena diantara keutamaan istighfar itu adalah untuk menentramkan hati,” kata Ustadz Abdi.

Setelah Tausyiah selesai disampaikan, kegiatan dilanjutkan dengan Tilawah Qur’an yang dibawakan oleh Ustadz Ahmad Yasin. Setelah itu, kegiatan ditutup oleh ucapan selamat Hari Raya Idul Fitri dari beberapa pejabat FMIPA UI, mulai dari Ketua Dewan Guru Besar FMIPA UI hingga Ketua Ikatan Alumni (ILUNI) FMIPA UI.

Penulis : Theo Andita Nugraha (Matematika 2017) – Kontributor Humas FMIPA UI