FMIPA UI Gelar Seleksi ON-MIPA PT 2022

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menggelar seleksi Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON-MIPA PT) 2022 di tingkat UI secara daring pada Sabtu (28/5/2022). Olimpiade ini merupakan program pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk mendorong peningkatan prestasi mahasiswa, kemampuan akademik, wawasan dan kecintaan mahasiswa terhadap bidang studi Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) serta peningkatan kualitas perguruan tinggi, Ada empat bidang lomba pada olimpiade bergengsi tahunan ini yaitu Matematika, Kimia, Fisika, dan Biologi yang dimulai sejak tahun 2009.

Tak hanya melibatkan peserta dari FMIPA, ON-MIPA PT 2022 ini juga diikuti oleh peserta dari berbagai Fakultas di Lingkungan UI yaitu Fakultas Farmasi (FF), Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK), Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom), Fakultas Kedokteran (FK), Fakultas Kedokteran Gigi (FKG), Fakultas Teknik (FT) dan Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) dengan total peserta seluruhnya berjumlah seratus mahasiswa.

Adapun jumlah peserta pada masing-masing bidang yaitu 27 peserta untuk bidang Matematika, 19 peserta bidang Fisika, 18 peserta bidang Kimia, dan 36 peserta bidang Biologi. Nantinya, para peserta yang lolos seleksi dari masing-masing bidang akan mewakili UI di tingkat wilayah.

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang diputar melalui layer yang dibagikan (share screen) di Zoom Meeting. Setelah itu, disambung dengan sambutan dari Dr. rer. nat. Budiawan.

“Kita ketahui bahwa kegiatan ini adalah kegiatan seleksi peserta olimpiade nasional dalam bidang Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam yang sangat penting karena dua tahun kita dalam kondisi berpendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan yang menyulitkan. Namun, masih ada semangat pembina dan mahasiswa untuk terus berupaya meningkatkan kualitas dan prestasi keilmuannya dalam kaitannya dengan ON-MIPA ini. ON-MIPA merupakan ajang prestasi dan kompetisi para mahasiswa dalam keilmuannya di bidang masing-masing. Tentunya, kita berharap wakil dari FMIPA atau UI dapat mendapat prestasi tertinggi di level Nasional ataupun Regional,” ucap Dr. rer. nat. Budiawan dalam sambutannya.

Meskipun proses seleksi dilaksanakan secara daring, diharapkan tidak mengurangi minat dan kemampuan, serta kejujuran peserta dalam proses seleksi. Hal ini diupayakan dengan tata tertib yang ketat dan kompleks. Adapun tata tertib seleksi sebagai berikut :

1. Peserta wajib mengenakan baju yang rapi dan sopan.
  2. Peserta mengakses EMAS dan melakukan enroll pada course yang telah disediakan.
  3. Peserta yang terlambat diperkenankan mengikuti proses seleksi tanpa ada waktu tambahan.
  4. Peserta diwajibkan untuk tetap bergabung dalam breakout roomZoom masing-masing bidang dan mengaktifkan kamera (web camera) sampai batas waktu seleksi berakhir.
  5. Peserta hanya diperkenankan menggunakan kalkulator nonprogrammabledan tidak diperbolehkan browsing.
  6. Khusus peserta bidang Matematika dilarang menggunakan alat hitung berupa kalkulator dalam bentuk apapun, serta tabel matematika selama pengerjaan soal berlangsung.
  7. Selama rangkaian pengerjaan soal, telepon seluler wajib dalam keadaan mati (off).
  8. Peserta menjawab soal menggunakan template lembar jawaban dari panitia yang telah dicetak sebelum seleksi berlangsung.
  9. Jawaban wajib ditulis tangan dengan jelas pada lembar jawaban dengan meggunakan pulpen (bukan pensil).
  10. Peserta mengerjakan soal setelah soal dapat diakses pada EMAS. Waktu pengerjaan soal adalah selama 120 menit, 30 menit lainnya digunakan untuk proses penguggahan lembar jawaban.
  11. Setelah selesai mengerjakan, setiap lembar jawaban di-scanatau difoto dan dijadikan satu file format PDF dengan format penamaan file: Bidang_Fakultas_Nama Peserta.
  12. File jawaban diunggah di EMAS pada bagian “Tempat Pengumpulan Jawaban” masing-masing bidang sebelum pukul 11.30.
  13. Peserta tidak diperkenankan melakukan kerja sama dengan peserta lain atau menyontek dalam bentuk apapun selama waktu pengerjaan soal berlangsung. Jika diketahui melakukan kecurangan, peserta akan langsung didiskualifikasi.
  14. Jika terdapat kendala selama proses seleksi berlangsung, silakan menghubungi panitia dari masing-masing bidang uji.

Di samping tata tertib itu, panitia terus memantau peserta seleksi selama proses pengerjaan soal berlangsung sebagai bentuk keamanan. Setelah seleksi, pengumuman peserta yang lolos seleksi ON-MIPA 2022 tingkat Universitas Indonesia akan disampaikan melalui grup whatsapp yang telah disediakan.