FMIPA UI Gelar Virtual Open House Program Pascasarjana Biologi dan Ilmu Kelautan

Penerimaan mahasiswa baru program studi pascasarjana semester gasal gelombang kedua Universitas Indonesia telah dibuka. Periode pendaftaran bagi calon mahasiswa dimulai tanggal 12 Mei – 13 Juni 2022.

Diantara periode tersebut, tepatnya pada Jumat (3/6/2022) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) melalui Departemen Biologi menggelar Virtual Open House Program Studi Pascasarjana Biologi (Magister dan Doktor), dan Magister Ilmu Kelautan.

Ketua Departemen Biologi Anom Bowolaksono, Ph.D. yang dalam acara ini sekaligus sebagai moderator mengatakan bahwa acara virtual open house bertujuan menyosialisasikan program studi (Prodi) pascasarjana yang ada di Departemen Biologi FMIPA UI.

“Acara ini diharapkan mampu memberikan informasi secara lengkap seputar jalur penerimaan, kegiatan perkuliahan, visi dan misi departemen, kurikulum, fasilitas, dosen serta grup riset kepada para calon mahasiswa,” ujar Dr. Anom.

Prof. Dr. Jatna Supriatna M.Sc, Guru Besar Biologi FMIPA UI membuka acara ini. Dalam sambutannya, Prof Jatna menyampaikan pentingnya peran peneliti ilmu Biologi dalam menggali potensi biodiversitas Indonesia dan memecahkan berbagai isu global terkait biologi, salah satunya isu perubahan iklim dan konservasi. Para peneliti ini diharapkan dapat menjadi tulang punggung dalam mewujudkan mempertangguh ekosistem, merestorasi alam, serta mendorong perkembangan ilmu pengetahuan demi keberlangsungan bumi.

“Ada suatu paper yang sangat menarik yaitu bahwa perkembangan ilmu kita sekarang dapat dilihat sejak zaman abad ke-18, abad ke-19, sampai abad ke-20 yang begitu menarik karena di sini banyak sekali perkembangan keperluan sains. Kemudian abad ke-21 ilmu biologi berkembang lebih cepat lagi karena adanya Artificial Intelligence, Internet Of Think, Edited Gen, dan lain lain,” kata Prof. Jatna.

Selanjutnya adalah pemaparan oleh para narasumber yaitu Dr. Dian Hendrayanti, M.Sc., Ketua Program Studi Magister dan Doktor Biologi, dan Dr.rer.nat. Yasman, M.Sc., Ketua Program Studi Magister Ilmu Kelautan.

Program pascasarjana Departemen Biologi FMIPA UI memiliki dua jalur penerimaan yaitu jalur kuliah dan jalur riset. Mahasiswa jalur kuliah diwajibkan menyelesaikan 36 SKS dan 1 publikasi, sedangkan untuk mahasiswa jenjang doktor wajib meyelesaikan 42 SKS dan 2 publikasi. Sementara itu pada jalur riset, mahasiswa jenjang magister diwajibkan meyelesaikan 36 SKS dan 2 publikasi, sedangkan mahasiswa jenjang doktor harus meyelesaikan 42 SKS dan 3 publikasi di mana satu publikasinya bertaraf internasional. Baik program magister dan doktor memiliki kurikulum serta kewajiban publikasi masing – masing.

Selain itu, Departemen Biologi memiliki 5 Grup Riset, Community Ecology and Environmental Biology (CEEB), Cellular and Molecular Mechanisms in Biological System (CEMBIOS), Metabolomics and Chemical Ecology (MeCE), Microbial Systematics and Prospecting (MSP) dan Wildlife Biology and Sustainable Landscape (WILD).

Calon mahasiswa dapat memilih grup riset yang sesuai dengan minat penelitian mereka. Ada pula bidang Sains Fisik Kelautan yang dapat didalami dan diteliti oleh calon mahasiswa magister ilmu kelautan.

Selain pemaparan dari para narasumber, Virtual Open House ini juga membuka sesi diskusi dan tanya jawab peserta kepada para narasumber. Antusisasme peserta sangat tinggi, hal itu terlihat dengan banyaknya pertanyaan perihal detail prodi pascasarjana Biologi dan Ilmu Kelautan, termasuk perihal tawaran kerja sama institusional antara Departemen Biologi FMIPA UI dengan institusi mitra yang memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa untuk mendapatkan dukungan dalam melanjutkan pendidikan.