FMIPA UI Gelar Wisuda Virtual, Dekan : Alumni Harus Terus Berkolaborasi dalam Inovasi

Pelaksanaan Wisuda Semester Genap Tahun Akademik 2019/2020 FMIPA UI menjadi pelaksanaan wisuda yang paling berbeda diantara wisuda sebelumnya karena wisuda kali ini dilaksanakan secara virtual.

Dengan tetap menerapkan protokol kesehatan untuk menekan penyebaran COVID-19, Wisuda Virtual FMIPA UI digelar selama dua hari berturut-turut pada hari Jumat 16 Oktober 2020 bagi program sarjana dan 17 Oktober 2020 bagi program magister dan doktor.
Pada semester ini FMIPA UI meluluskan total 486 wisudawan yang terdiri dari 411 lulusan program sarjana, 75 lulusan program magister, dan 3 lulusan program Doktor.

Meskipun para wisudawan hadir secara virtual dari rumah masing-masing, namun acara berlangsung khidmat dengan kehadiran langsung Dr. Rokhmatuloh, M.Eng. Dekan FMIPA UI di ruang acara yakni Aula Sinarmas Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT. Pertamina (Persero) untuk melaksanakan prosesi dan memberikan ucapan selamat kepada seluruh wisudawan.

Dalam sambutannya, Dr. Rokhmatuloh berpesan kepada para wisudawan untuk terus menciptakan rasa memiliki, mencintai, dan peduli terhadap lingkungan sekitar, terutama keluarga untuk bersama-sama melalui pandemi Covid-19 ini dengan sehat dan selamat.
“Di tengah pandemi yang masih hadir hingga saat ini, kami berharap dan mengajak para wisudawan untuk terus menumbuhkan sense of belonging serta sense of crisis terhadap masyarakat sekitar agar kita, keluarga kita, tetangga kita dan masyarakat di sekitar kita dapat melewati pandemi ini dengan tetap sehat dan selamat”. ucap Dekan FMIPA UI di awal sambutannya.

Dihadapan para wisudawannya, Ia juga berkomitmen meningkatkan reputasi akademik FMIPA UI dengan meningkatkan tiga elemen kunci, yakni Academic Reputation, Faculty/Student Ratio, dan Citations index. Ketiga hal tersebut, lanjut Dr. Rokhmatuloh menjadi faktor penting sekaligus tantangan dalam meningkatkan kerjasama internasional yang berkelanjutan.

Namun untuk mencapai itu semua, Ia menegaskan bahwa FMIPA UI memerlukan kontribusi dan kolaborasi antar alumninya dalam menciptakan inovasi, khusunya pada situasi pandemi yang melanda bangsa seperti saat ini.

Dekan FMIPA UI melanjutkan, inovasi lahir dengan adanya kolaborasi yang baik antar multidisiplin ilmu. Oleh karena itu, Ia menilai sangat penting untuk membangun dan memperkuat kolaborasi tersebut baik dengan para mitra dalam negeri maupun luar negeri.
“Tantangan dan fase baru sudah di depan mata, oleh karena itu terus berkontribusi dan berinovasi tanpa sekalipun tengah situasi dunia saat ini, kolaborasi dalam inovasi juga menjadi sangat penting untuk terus kita perkuat ke depan baik dengan mitra dalam maupun luar negeri”.

Dari hasil kolaborasi dengan Alumni FMIPA UI telah dihasilkan berbagai produk yang relevan sebagai upaya pencegahan penularan COVID‐19 saat ini. Produk-produk tersebut adalah Alat pelindung diri/Respirator pemurni udara, Alat disinfeksi portabel dengan sinar UV 25 nm, Alat sterilisasi ruangan/Clean Blue Technology, Sterilisator Pernafasan Pasien Covid‐19/ TBC, Smart Ventilator, dan Sistem informasi COVID‐19 secara spasial.