FMIPA UI Juara I Bulu Tangkis Dies Natalis ke 73 UI

Kontingen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) berhasil meraih gelar juara 1 lomba bulu tangkis beregu usai menumbangkan Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia (FIB UI) di laga final. Lomba tersebut digelar oleh UI dalam rangka dies natalis ke 73 UI.

Pertandingan laga final antara FMIPA dan FIB itu berlangsung di Gymnasium UI, Depok, pada Rabu sore (15 Februari 2023). Terdapat 3 partai ganda di setiap pertandingan. Pertandingan ini memberlakukan sistem gugur, sehingga tim/regu yang kalah tidak dapat melanjutkan ke babak berikutnya, dan untuk setiap pertandingan berlaku prinsip “ The Best of Three Games”.

Pertandingan dibuka dengan partai ganda putra. Pasangan ganda putra FMIPA yakni Rachmat Hanggoro dan Sumardi ungggul pada set pertama, namun sayangnya keduanya harus menerima ketertinggalan skor pada set kedua dan set ketiga.

Ketertinggalan FMIPA pada parta ganda putra kemudian dibalas telak oleh partai ganda putri pasangan Annisa Nurul Fitri dan Nur Intan Pratiwi yang kemudian unggul dengan dua set sekaligus atas ganda putri FIB, yaitu 21 – 15 dan 21 – 12. Pada babak tersebut skor pertandingan antara kedua fakultas ini berimbang menjadi 1 – 1. Kemenangan ganda putri FMIPA ini sekaligus menjadi tiket pertandingan selanjutnya bagi pasangan ganda campuran FMIPA untuk melanjutkan perjuangan dibabak penentuan.

Tak ingin membuang kesempatan, pasangan ganda campuran FMIPA UI yakni Sabrina Salwa Anandita (Geografi 2021) dan Rustam, berhasil menaklukan pasangan ganda putra FIB UI dengandua set sekaligus yaitu 21 – 10 dan 21 – 18. Skor tersebut membawa FMIPA UI keluar sebagai juara 1 dengan total skor 2 – 1 atas FIB.

Dr. Tito Latif Indra, M.Si., Wakil Dekan Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum FMIPA UI yang saat itu hadir langsung di lokasi pertandingan kepada tim humas FMIPA UI menyampaikan bahwa kehadirannya dan rekan-rekan di fakultas adalah untuk mendukung penuh kontingennya di momen final. Beliau mengapresiasi perjuangan para kontingen yang terdiri dari staf tenaga kependidikan dan mahasiswanya tersebut.

“Saya tahu betul mereka ini berlatih dengan serius dan intens, sehingga harus didukung penuh, disemangati juga okeh rekan-rekan di fakultas”. ujar Dr. Tito.
Beliau menambahkan, bahwa FMIPA UI memfasilitasi sivitas akademika dan warganya yang memiliki bakat dan hobi olahraga bulu tangkis, dengan menyediakan dua area lapangan bulu tangkis di lantai empat gedung pusat administrasi FMIPA UI.

Fasilitas itu hingga kini digunakan dengan baik oleh sivitas akademika dan warga FMIPA UI dengan jadwal rutin latihan setiap hari Selasa dan Jumat sore. Menurutnya warga dan sivitas akademika FMIPA UI yang gemar bermain bulu tangkis terbilang cukup banyak. Sehingga tak heran jika mereka cukup siap dalam pertandingan.

“Kami di FMIPA UI memang cukup intens berlatih bulu tangkis setiap selasa dan jumat sore, walau tidak sedang dalam persiapan lomba, biasanya tetap rutin berlatih, atau sekedar untuk olahraga biasa saja, jadi mungkin rutinita sinilah yang membuat pemain lebih siap” imbuhnya.

Atas kemenangan tersebut, kontingen bulu tangkis FMIPA UI akan menerima penghargaan dan hadiah senilai Rp 10.000.000,- yang akan diberikan secara simbolik pada tanggal 22 Februari 2023 mendatang dalam puncak acara Dies Natalis ke 73 UI.