FMIPA UI Kembali Gelar Simposium Internasional Bidang Matematika dan Sains

FMIPA UI melalui Unit Riset dan Pengabdian Masyarakat menyelenggarakan Simposium Internasional bertajuk The 4th International Symposium on Current Progress in Mathematics and Sciences (The 4th ISCPMS 2018).

Acara yang didukung oleh Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat UI ini berlangsung pada tanggal 30-31 Oktober 2018 di The Margo Hotel, Depok, dan merupakan tahun keempat sejak pertama kali simposium ini diselenggarakan pada tahun 2015 lalu.

Dengan mengusung tema Designing Basic Sciences for Implementing Development, simposium ini bertujuan untuk membangun jaringan antara peneliti dan kolaborator dari seluruh dunia dan juga menjadi wadah bagi perkembangan penelitian dibidang Matematika dan Sains, dengan berbagi temuan-temuan baru sehingga menghasilkan beragam inovasi yang akan bermanfaat bagi masyarakat.

Acara diawali dengan sambutan ketua pelaksana ISCPMS 2018 Dr. Ivandini T. Anggraningrum dilanjutkan sambutan oleh Dr. techn. Djoko Triyono (Wakil Dekan I Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FMIPA UI) dalam hal ini mewakili Dekan FMIPA UI Dr. rer. nat Abdul Haris yang berhalangan hadir.

Acara secara resmi dibuka oleh  Prof. Dr. rer. nat. Rosari Saleh (Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi Universitas Indonesia) dengan pemukulan gong.

Simposium ini menghadirkan tiga pembicara utama dari beragam disiplin ilmu yaitu, Prof. Dr. Abdul Aziz Abdul Raman dari University of Malaya-Malaysia, Michinori Toriyama, Ph.D. dari Nara Institute of Science and Technology (NAIST)-Japan, dan Prof. Trevor Hoey dari University of Glasgow-United Kingdom. Selain itu ada juga beberapa Invited Speakers yang mengisi sesi presentasi dikelas paralel.

Pembukaan dan sesi plenary 4th ISCPMS 2018 diadakan bersama-sama dengan rangkaian acara The 2nd Life and Environmental Academics Sciences Forum 2018 (The 2nd LEAF 2018). Namun sesi presentasi paralel nya diadakan pada tanggal 1 November 2018.

Life and Environmental Academics Sciences Forum (LEAF) merupakan pertemuan ilmiah bidang Biologi, Lingkungan dan Geosains yang sudah dua kali diselenggarakan oleh FMIPA UI. Kegiatan ini bertujuan untuk mempertemukan para Ilmuwan, Peneliti dan Akademisi untuk berbagi pengalaman, diskusi hasil penelitian serta solusi dari beragam tantangan yang dihadapi.