FMIPA UI Kenalkan Program Studi, Kegiatan Perkuliahan, hingga Prospek Lulusan kepada Calon Mahasiswa di UI Virtual SBMPTN Info Days 2022

Sabtu (26/03/2022) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) turut berpartisipasi dalam UI Virtual SBMPTN Info Days 2022. Kehadiran FMIPA UI pada acara tersebut adalah untuk mengenalkan seputar program studi (prodi), kegiatan perkuliahan, dan prospek lulusan bagi calon mahasiswa program sarjana di seluruh Indonesia.

Hadir sebagai pembicara pada virtual booth FMIPA UI, Rika Tri Yunarti, Ph. D. selaku Manajer Pendidikan untuk menyampaikan presentasi perihal materi-materi tersebut. Rika membuka presentasi dengan menjelaskan seputar prodi yang diselenggarakan FMIPA UI mulai dari jenjang sarjana hingga pascasarjana beserta akreditasi nasional dan internasional yang telah diperoleh prodi tersebut.

“Beberapa prodi FMIPA UI, sudah memperoleh akreditasi internasional. Kalau akreditasi nasional dari BAN-PT itu memang sudah menjadi kewajiban untuk diperoleh. Beberapa prodi kami statusnya sudah unggul, dan sebagian besar A”. kata Rika.

Meskipun masih ada beberapa prodi yang masih berstatus akreditasi B, namun Rika mengatakan FMIPA UI saat ini masih berupaya untuk meningkatkannya menjadi unggul.

Selain itu, badan akreditasi internasional yang telah memberikan sertifikasinya kepada FMIPA UI adalah AUN QA untuk Prodi S1 Kimia, S1 Statistika, S1 Matematika, dan S1 Fisika, Royal Society of Chemistry (RSC) untuk prodi S1 Kimia. Dan dalam waktu dekat akan menyusul hasil asesmen dari Akkreditierungsagentur fur Studiengange der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik (ASIIN) sebuah lembaga akreditasi berbasis di Jerman untuk empat prodi Sarjana, yakni Matematika, Fisika, Biologi, dan Geografi.

“Tahun ini, ada empat prodi yang sedang berproses untuk memperoleh akreditas internasional ASIIN, bulan lalu kami baru saja menjalani visitasi oleh tim ASIIN untuk keempat prodi tersebut, dan hasilnya akan kami terima dalam waktu dekat, semoga hasilnya sesuai harapan”. ujar dosen kimia dengan kepakaran Kimia Anorganik, material chemistry itu.

Pada kesempatan yang sama, ia juga menjelaskan daya tampung mahasiswa baru tahun akademik 2022/2023 dari seluruh jalur masuk Reguler (SNMPTN, SBMPTN, dan SIMAK UI) dan Paralel (PPKB, dan SIMAK UI), serta keketatan masing-masing Prodi S1 reguler dari masing-masing jalur masuk.

“Untuk jalur reguler tahun ini, kuota SNMPTN sebesar 20%, SBMPTN 30%, dan SIMAK 50%. Sedangkan paralel yaitu PPKB dan SIMAK masing-masing 50%. Jadi silakan diambil kesempatan ini sebaik-baiknya sesuai dengan minat kalian”. imbuhnya.

Sejak diberlakukannya kebijakan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) tahun 2020 oleh pemerintah, FMIPA UI telah melaksanakan berbagai program kegiatan sebagai bentuk implementasi dalam mendukung kebijakan tersebut. Diantaranya, credit earning berbasis MOOCs (Massive Open Online Courses) melalui empat program studi sarjana yaitu Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi, serta Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat pada bidang Artificial Intelligence.

“Sejak MBKM diberlakukan, tahun 2020 semua prodi diminta untuk membuat kurikulum merdeka yang menerapkan kurikulum Outcomes-Based Education (OBE). Pembelajaran OBE ini yang dilihat adalah proses pembelajaran selama masa studi, sehingga mahasiswa benar-benar dipantau untuk bisa mengembangkan potensi dirinya, sehingga siap dalam menghadapi dunia kerja”. kata manajer pendidikan menjelaskan tentang implementasi dan tujuan MBKM.

Sebelum menutup sesi presentasi, Rika memberikan gambaran kesempatan berkarir bagi lulusan FMIPA UI, khususnya pada era industry 4.0. Sebagai lulusan dari bidang keilmuan yang menjadi cikal bakal lahirnya kemajuan teknologi, lulusan FMIPA UI memiliki prospek kerja yang luas.

“Bidang-bidang yang membutuhkan peran saintis di era industry 4.0 diantaranya Data Analyst, Big Data Architect, Software Engineer, Market researcher, dan tentunya masih  banyak lagi.” ucapnya.

Ia juga menegaskan bahwa kedepannya bidang-bidang pada kesempatan kerja tersebut berbasis digital. Sehingga lulusan FMIPA UI dituntut untuk tidak hanya memiliki hard skills saja tapi juga soft skills seperti complex problem solving, critical thinking, creativity, cognitive flexibility, dan emotional intelligence.

“Memang kemampuan ini dikembangkan melalui MBKM itu tadi, jadi sangat penting bagi mahasiswa untuk memiliki ilmu tidak hanya dari apa yang dipelajari saja di dalam keilmuan program studi, tapi juga harus punya keterampilan mengasah soft skills”. kata lulusan University of Science and Technology (UST) – Korea Institute of Science and Technology (KIST), South Korea tersebut.

Kegiatan UI Virtual SBMPTN Info Days dimulai pada tanggal 25 Maret 2022. Adapun rangkaian kegiatan pada hari pertama terdiri dari Sambutan Rektor UI Prof. Ari Kuncoro, SE., MA., Ph.D., Penjelasan Sistem UTBK SBMPTN 2022 oleh Ketua Eksekutif LTMPT Prof. Dr. Ir. Budi Prasetyo Widyobroto, DESS., DEA., Sosialisasi Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru tahun 2022 oleh Kepala Kantor PMB UI Dr. Gunawan, ST., MT., dan diakhiri dengan sesi tanya jawab bersama para narsum.

Sedangkan rangkaian kegiatan hari kedua diisi dengan sosialisasi tentang program studi, seputar kegiatan perkuliahan, fasilitas perkuliahan, kerjasama akademik dan non akademik,hingga prospek lulusan di masing-masing virtual booth fakultas.