FMIPA UI Laksanakan Kuliah Tatap Muka Terbatas Perdana

Setelah lebih dari satu tahun melaksanakan perkuliahan secara daring akibat pandemi COVID-19, untuk pertama kalinya FMIPA UI melaksanakan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT) pada hari Senin (25/10/2021) bertempat di gedung perkuliahan utama lantai 3. PTMT ini merupakan bagian dari pembelajaran sistem blended learning.

Protokol kesehatan ketat diberlakukan pada setiap mahasiswa, dosen, dan tenaga kependidikan yang terlibat PTMT, mulai dari mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, pengecekan suhu tubuh sebelum memasuki gedung perkuliahan.

Durasi kuliah sesuai arahan pimpinan adalah maksimum 90 menit. Adapun mata kuliah yang diselenggarakan adalah Persamaan Diferensial Biasa dengan dosen pengampu Dr. Dipo Aldila, M. Si. Tidak banyak mahasiswa yang mengikuti kuliah tatap muka terbatas perdana ini. Hanya ada 9 mahasiswa yang telah mengirimkan formulir kesediaan dan surat izin dari orang tua.

Dr. Ratna Yuniati, M. Si. selaku Manager Pendidikan FMIPA UI menjelaskan, untuk mengikuti perkuliahan secara offline, mahasiswa diwajibkan mengisi formulir kesediaan dan memenuhi syarat, yakni telah mendapatkan vaksin dengan dosis lengkap, melampirkan surat izin dari orangtua, dan sebisa mungkin membawa kendaraan pribadi.

Sesuai dengan Nota Dinas yang dikeluarkan oleh Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FMIPA UI tentang petunjuk teknis pelaksanaan mata kuliah bauran semester gasal 2021/2022, lanjut Dr. Ratna, diberlakukan juga kuota maksimal dalam satu kelas yaitu hanya 20 orang.

“Sebelum, mengikuti kuliah tatap muka ini, kami telah menyediakan google form ke para kaprodi untuk diteruskan kepada mahasiswa. Sedangkan syarat dosen pengampu adalah yang sehat, bersedia mengajar di kampus,  telah mendapat dosis vaksin lengkap. Dari 10 mata kuliah yang ditawarkan dengan kuota dua puluh orang mahasiswa, hanya 2 mata kuliah teori dan 6 mata kuliah praktikum yang akan dilaksanakan secara offline. Kelas offline dibuka jika peminat minimal 5 orang dan jika lebih dari kuota maka kelas akan dibagi menjadi beberapa sesi”. ujar Dr. Ratna.

Sesi kuliah offline di kampus juga dapat diikuti secara live oleh mahasiswa yang berada di rumah melalui Zoom. Di kelas mahasiswa wajib duduk di tempat yang telah diatur, dilarang memindahkan meja dan kursi yang sudah disediakan. Pintu kelas selalu dibuka agar sirkulasi udara tetap terjaga dengan baik, dan selama perkuliahan dosen dan mahasiswa dilarang berinteraksi fisik serta dilarang membuka masker.

Mahasiswa juga harus masuk dan keluar melalui akses yang sudah ditentukan. Hal ini untuk memudahkan petugas dalam mengawasi. Usai kuliah, mahasiswa langsung diarahkan oleh petugas untuk segera meninggalkan kampus.

Tak hanya dilaksanakan bagi mata kuliah teori di kelas, FMIPA UI juga melaksanakan PTMT dengan prokes ketat bagi mata kuliah praktikum yang dilaksanakan di prodi penyelenggara.

Dr. Ratna memastikan jalannya kuliah tatap muka tidak melanggar protokol kesehatan dan berjalan sesuai dengan POB.  Pihak kampus juga melakukan sterilisasi secara berkala setiap harinya.