FMIPA UI Luluskan 670 Wisudawan Dari Jenjang S1, S2, dan S3

Sabtu (25/9/2021), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia menggelar upacara Wisuda Semester Genap Tahun Akademik 2020-2021 secara virtual bagi seluruh lulusan yang berjumlah total 670 orang, terdiri dari 544 lulusan jenjang Sarjana, 118 lulusan jenjang Magister, dan 8 lulusan jenjang Doktor.

Upacara secara resmi dibuka oleh Dr. Rokhmatuloh, M. Eng. selaku Pejabat Dekan FMIPA UI. Dalam sambutannya ia menyampaikan beberapa perkembangan yang telah dicapai FMIPA UI dalam meningkatkan reputasinya.

Perkembangan tersebut, dibukanya program degree by research untuk jenjang magister dan doktor, selanjutnya program jalur cepat (Fast Track) baik dari jenjang sarjana ke jenjang magister, jenjang magister ke jenjang doktor, maupun jenjang sarjana ke jenjang doktor dengan masa studi yang lebih singkat dibandingkan jalur normal.

FMIPA UI juga menyelenggarakan Program Credit Earning berbasis MOOCs yang diperuntukan bagi seluruh mahasiswa di seluruh Indonesia dan juga masyarakat umum sebagai upaya mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Di sisi lain, FMIPA UI juga menjalin berbagai kolaborasi dan kerja sama riset dengan mitra internasional termasuk di dalamnya peresmian beberapa laboratorium yang merupakan hasil kolaborasi tersebut

“Saat ini FMIPA UI terus berupaya untuk meningkatkan reputasinya dan sekaligus adaptif dengan perkembangan yang terjadi di dunia pendidikan tinggi di Indonesia dengan mengimplementasikan beberapa kebijakan strategis”. ucap Dr. Rokhmatuloh.

Ia menambahkan bahwa FMIPA UI siap menyelenggarakan kegiatan perkuliahan tatap muka pada akhir bulan Oktober 2021. Sehingga saat ini, unit-unit terkait di FMIPA tengah disibukan dengan berbagai persiapan menyambut perkuliahan tatap muka agar kegiatan tersebut dapat berjalan sesai yang diharapkan.

“Semester depan kita semua berharap proses belajar mengajar/perkuliahan dapat kita lakukan face‐to‐face kembali untuk konvensasi learning loss yang terjadi selama beberapa semester di masa pandemi covid‐19 ini”. imbuhnya.

Pada kesempatan yang sama, Ia juga mengungkapkan rasa bangga dan memberikan apresiasi atas capaian yang diraih para lulusan. Ia menegaskan, bahwa alumni FMIPA UI harus menjadi individu yang tangguh, yang mampu mengikuti perkembangan zaman dengan keilmuan dan keahlian masing-masing masing yang telah dibekali selama menempuh pendidikan di FMIPA UI.

“Tantangan ke depan makin berat, kompleksitas hidup yang makin tinggi, dunia yang makin borderless, perubahan yang makin cepat terjadi, sehingga memerlukan keputusan yang cepat, komprehensif dan berdampak besar. Oleh karena itu lulusan FMIPA UI perlu terus mengembangkan core competence masing‐masing, mengembangkan communication skill yang baik, membangun kolaborasi yang kuat, selalu adaptif dan inovatif untuk survive di karier dan kehidupan masing‐masing. Perlu kami sampaikan juga bahwa saat ini kita sudah memiliki ruang Alumni Lounge yang cukup representative yang akan menjadi pusat engagement alumni untuk terus terhubung dengan almamater tercinta FMIPA UI.” kata Pejabat Dekan.

Sebagai penutup, ia menaruh harapan pada para alumni untuk dapat mengamalkan ilmu pengetahuan dengan sebaik-baiknya dalam berkiprah di tengah masyarakat, dan dunia industri, serta selalu menjunjung tinggi nilai-nilai almamater.

“Dan kami berharap para lulusan FMIPA UI akan mampu menjadi leader, innovator dan problem solver di masyarakat. Terakhir, kami berharap saudara-saudari dapat terus menjaga nama baik dan menjunjung tinggi almamater yang kita cintai ini”. ucapnya sebagai penutup sambutan.

Acara yang telah ditunggu-tunggu oleh wisudawan beserta orang tua maupun pendamping ini sekaligus menjadi momen paling berkesan dengan diumumkannya dua puluh empat nama-nama lulusan terbaik dari seluruh program studi pada semester genap ini. FMIPA UI secara khusus memberikan sertifikat penghargaan bagi para lulusan terbaik. Sertifikat dapat diperoleh bersama dengan Ijazah.

Momen kelulusan yang ditayangkan secara langsung di kanal YouTube FMIPA UI Official ini turut dihadiri oleh para Guru Besar, Ketua dan anggota Senat Akademik, para wakil dekan, para manager beserta Kepala Unit Mutu Penjaminan Akademik, para Ketua Departemen, Ketua Program Studi, staf pengajar di lingkungan FMIPA UI, dan para pimpinan mitra FMIPA UI, diantaranya Ibu Dahlia Cakrawati S. (Deputi PKN BAPETEN), Bapak Yudi Pramono (Kepala P2STPIBN BAPETEN), Dr. Maman Sudarisman (Kepala Pusdiklat BMKG), Bapak Ardi Wedhatama (Head of Business Development Capture, Worldwide Public Sector, Amazon Web Services) dan, Bimo Yuwono Arie Prabowo (Education Account Lead Indonesia Amazon Web Services).