FMIPA UI Menerima Kunjungan BAPPPPEDA Kabupaten Sumedang Bahas Kerjasama Pengelolaan Geospasial Database dan EWS

Dekan FMIPA UI Dede Djuhana, Ph. D. menerima kunjungan dari Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (BAPPPPEDA) Kabupaten Sumedang Hj. Tuti Ruswati, S. Sos., M. Si. beserta jajaran pada hari Rabu (22/12/2021) bertempat di Ruang Sidang A, Gedung Dekanat FMIPA UI, Depok.

Kunjungan ini merupakan tindak lanjut kesepakatan bersama antara BAPPPPEDA Kabupaten Sumedang dengan FMIPA UI di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kepala BAPPPPEDA mengatakan “Melalui pertemuan ini, kami bermaksud untuk berkoordinasi dan berkonsultasi terkait pekerjaan swakelola verifikasi data geospasial di Kabupaten Sumedang dengan FMIPA UI”.

Pada kesempatan yang sama Dekan FMIPA UI menyampaikan bahwa pihaknya siap membantu dengan melibatkan unit-unit yang berkaitan dengan pekerjaan tersebut, yakni departemen geografi dan program studi geologi dan geofisika melalui program kegiatan pengabdian kepada masyarakat, praktek kerja lapangan, dan lain sebagainya.

Adapun beberapa hal yang dibahas dalam pertemuan ini diantaranya tentang pengelolaan geospasial database dan early warning system.

Ketua Departemen Geografi FMIPA UI Dr. Supriatna, M.T. menyampaikan “Kami dari Departemen Geografi siap membantu dalam pembuatan peta desa skala besar 1:5.000 dari citra satelit resolusi tinggi (CSRT) dalam waktu satu tahun melalui program kerjasama, kuliah lapang mahasiswa dan pengabdian masyarakat dosen dan mahasiswa Geografi FMIPA UI”.

Dari pihak FMIPA UI turut hadir Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. techn. Djoko Triyono, M. Si., Manager Kemahasiswaan Dr. Retno Lestari, M. Si., Manager Ventura dan Hubungan Alumni, Selo Sukardi, S. Si., Ketua Departemen Geografi Dr. Supriatna, M.T., dan Ketua Program Studi Geologi dan Geofisika Dr. Eng. Supriyanto.

Sedangkan dari pihak BAPPPPEDA Kabupaten Sumedang yakni Kepala Bidang Prasarana dan Pengembangan Wilayah Ade Sunardi ST, Kepala Sub Bidang Penataan Ruang dan Lingkungan Hidup Siti Asyaroh S.T. M.Si., Analis pemanfaatan ruang Niken Sukma S.T., Analisis Program Pembangunan Rifka Anggraeni S.I.P.