FMIPA UI Menerima Kunjungan Benchmarking FMIPA Universitas Hasanuddin

Selasa (28/6/2022), Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) Dede Djuhana, Ph.D. didampingi jajarannya menerima kunjungan delegasi Departemen Kimia Universitas Hasanuddin (Unhas), Makassar, di ruang rapat A, Gedung Dekanat, Kampus UI, Depok.

Maksud dan tujuan kedatangan delegasi yang terdiri dari Prof. Ahyar Ahmad, Ph.D. (Ketua Program Studi S3 Ilmu Kimia), Dr. Hasanah Natsir (Ketua Program Studi S2 Ilmu Kimia), Dr. St Fauziah, M.Si (Sekretaris Departemen Kimia), dan Dr. Nur Umriani Primitasari, M.Si. (UGM Departemen Kimia) tersebut adalah untuk melakukan benchmarking ke Program Studi (Prodi) Kimia FMIPA UI.

Prof. Ahyar selaku pimpinan delagasi menjelaskan bahwa benchmarking ini merupakan salah satu prgram kegiatan Departemen Kimia Unhas untuk bertukar dan memperoleh informasi tentangkurikulum, SOP, pedoman penyelenggaraan Prodi, dan lain-lain.

“Hal ini kami lakukan dalam rangka persiapan akreditasi unggul prodi S1, S2, dan S3, di Departemen Kimia FMIPA Unhas,” ujar Prof. Ahyar.

Sementara itu, Dede Djuhana, Ph.D. dalam materi paparannya menjabarkan profil bidang akademik dan non akademik FMIPA UI diantaranya tentang departemen, prodi beserta akreditasi nasional dan internasional yang sedang dalam proses dan telah diperoleh, kerjasama riset dan akademik dengan mitra dalam dan luar negeri, program kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka, inovasi sivitas, hingga kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Fasilitas penunjang seperti laboratorium, juga unit kerja khusus yang merupakan unit kegiatan jasa konsultasi, pelatihan, uji laboratorium dan sertifikasi di bidang sains terapan pun tak luput dari pembahasan.

“Semua yang kami lakukan tersebut adalah upaya untuk mendorong terwujudnya visi FMIPA UI menjadi Fakultas sains unggulan yang mampu berperan di tingkat global dan regional guna memajukan perkembangan sains dan pembangunan berkelanjutan,” ujar Dekan Dede.

Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FMIPA UI Dr.rer.nat. Budiawan menyampaikan bahwa bidang yang dipimpinnya tersebut merupakan tulang punggung bagi universitas, salah satunya dalam hal meraih reputasi internasional bagi Universitas yang harus diwujudkan diantaranya melalui peningkatan prestasi mahasiswa, capaian hasil penelitian, dan peningkatan jurnal nasional dan internasional bereputasi.

“Arahan kegiatannya memang kerjasama, kolaborasi riset dan akademik dengan mitra internasional, dan untuk mencapai itu yang paling dekat saat ini kita punya program-program dari tingkat UI diantaranya Inbound-outbond mahasiswa, dan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka,” ujar Wakil Dekan Budiawan.

Usai agenda paparan oleh Dekan dan Wakil Dekan Bidang 1, delegasi Unhas dengan didampingi oleh Ketua Departemen Kimia Dr. Asep Saefumillah bertolak ke Gedung Departemen Kimia FMIPA UI. Disana delagasi Unhas berkesempatan mengunjungi Laboratorium UI Chem dan Instrumentasi serta laboratorium Kimia Dasar. Masih bertempat di Departemen Kimia, acara kemudian berlanjut dengan agenda Presentasi dan Diskusi bersama Ketua Departemen Kimia tentang profil seputar Departemen Kimia, meliputi Program Pascasarjana, Akreditasi Unggul, hingga MBKM.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Dr. Lukmanda Evan Lubis (Manajer Kerjasama, Ventura, dan Hubungan Alumni FMIPA UI), dan Muhammad Ridwan, M.Eng., Ph.D. (Ketua Program Studi S1 Kimia FMIPA UI).