FMIPA UI Menerima Kunjungan dari Nagaoka University of Technology, Jepang

1

FMIPA UI menerima kunjungan dari delegasi Nagaoka University of Technology Japan pada Senin (24/02/14). Delegasi disambut oleh Dekan FMIPA UI, Dr. rer. nat. Abdul Haris beserta jajarannya di Ruang Sidang A, Gedung Utama Dekanat FMIPA UI. Delegasi yang dipimpin oleh Prof. Shusaku Nomura yang didampingi oleh Associate Professor Ashu Marasinghe dan Muneyuki Unehara, Ph.D.

Dalam kunjungannya ini, Prof. Ashu Marasinghe membawakan presentasi tentang Gigaku. Gigaku adalah suatu istilah yang menggambarkan tentang perpaduan antara seni dan teknologi dari berbagai disiplin ilmu. Istilah ini diciptakan untuk menggambarkan tentang filosofi dasar pendidikan dan penelitian yang terdapat pada Nagaoka University of Technology (NUT), dan saat ini NUT memiliki lebih dari 12% dari jumlah keseluruhan mahasiswa atau sekitar 320 pelajar yang berasal dari berbagai negara yang menerapkan pendidikan dan teknologi melalui pendekatan Gigaku.

Muneyuki Unehara, Ph. D yang berasal dari Department of Management and Systems Science mengungkapkan bahwa fokus penelitiannya adalah berdasarkan pada perkembangan ilmu pengetahuan melalui design model.

2Dalam kunjungannya ini, lebih lanjut dibicarakan mengenai kemungkinan adanya kolaborasi di bidang akademik dan pendidikan pada kedua Universitas ini emlalui berbagai program, antara lain pertukaran mahasiswa, kolaborasi di bidang riset antara staf pengajar NUT dan UI serta kemungkinan untuk diadakannya Nota Kesepakatan Bersama yang melingkupi bidang pendidikan, penelitian dan kerjasama antara kedua universitas di masa yang akan datang. (Humas FMIPA UI)