FMIPA UI Menerima Kunjungan FMIPA UI UNS Dalam Rangka Penjajakan Kerjasama MBKM dan Riset

Kamis (25/11/2021), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menerima kunjungan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret dalam rangka rencana penjajakan kerjasama dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan riset di Aula Sinarmas Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina (Persero), Kampus UI, Depok.

Delegasi FMIPA UNS yang dipimpin Drs. Harjana, M.Si., M. Sc., Ph. D. selaku Dekan disambut hangat oleh Dr. Rokhmatuloh, M. Eng. selaku Pejabat Dekan FMIPA UI dengan didampingi jajarannya.

Pejabat Dekan FMIPA UI dalam sambutannya menyampaikan bahwa sejak kebijakan MBKM diluncurkan pemerintah, FMIPA UI telah aktif menyelenggarakan program-program terkait MBKM. Diantaranya, program Credit Earning, dan Kerjasama dengan program studi kimia di beberapa universitas yang telah memperoleh akreditasi Royal Society of Chemistry (RSC).

“Dalam MBKM ini kita sama-sama belajar, bagaimana kita bisa mengimplementasikan kebijakan pemerintah yang terkait dengan MKBM ini agar bisa berjalan dengan baik. Beberapa program yang telah kami lakukan adalah dengan menyelenggarakan credit earning bagi mahasiswa luar UI, dan kerjasama MoU dengan beberapa universitas yang telah prodi kimianya telah memperoleh akreditasi Royal Society of Chemistry” kata Dr. Rokhmatuloh.

Dan sebagai upaya mendukung kebijakan MBKM, lanjutnya, pada tahun 2021 ini UI telah membentuk unit Center for Indepent Learning (CIL) untuk memenuhi Indikator Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi. CIL berperan sebagai agregator berbagai bentuk kegiatan pembelajaran MBKM di UI, dan  pusat data dari berbagai kegiatan merdeka belajar UI untuk mewadahi kegiatan-kegiatan terkait MBKM di level universitas.

“UI memiliki satu unit bernama Center for Independent Learning atai CIL yang mewadahi kegiatan-kegiatan MBKM di tingkat universitas. Lembaga ini baru terbentuk di tahun ini. disemester ini kami sudah banyak menyelenggarakan kegiatan terkait MBKM. harapannya semester depan CIL makin establish sehingga bisa mewadahi kegiatankegiatan MBKM yang kita lakukan bersama”. imbuhnya.

Dekan FMIPA UNS, Drs. Harjana menyampaikan bahwa FMIPA UNS kini sedang dalam masa adaptasi setelah UNS berubah status dari yang sebelumnya Badan Layanan Umum (LBU) menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH). Sehingga, kata Drs. Harjana, ada penyesuaian beberapa kebijakan yang dikeluarkan oleh Rektor UNS dalam mencapai Indikator Kinerja Utama.

Ia menilai lawatan ke FMIPA UI adalah langkah tepat untuk menggali lebih dalam informasi yang dibutuhkan Fakultas yang dipimpinnya tersebut.

“Setelah kami menjadi PTN-BH, beberapa kebijakan berubah dari pak Rektor termasuk yang berkaitan dengan indikator kinerja utama fakultas. Oleh karena itu, kami ingin menggali informasi, pengalaman FMIPA UI yang telah berstatus PTN-BH lebih dulu. jadi harapannya ada kerjasama baik dibidang pendidikan maupun penelitian khususnya dalam implementasi MBKM”. kata Drs. Harjana menambahkan .

Sebagai komitmen besar FMIPA UI sekaligus untuk memantapkan implementasi kerjasama MBKM dan Riset dengan FMIPA UNS, rencananya FMIPA UI akan melakukan kunjungan balasan ke FMIPA UNS, Solo, Jawa Tengah, dalam waktu dekat. Hal tersebut disampaikan oleh Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FMIPA UI, Prof. Dr. techn. Djoko Triyono, M. Si.

“Untuk memantapkan kerjasama ini, dalam waktu dekat kami rencanakan untuk datang ke UNS melakukan kunjungan balasan”. ujar Prof. Djoko.

Dalam kunjungan ini kedua pihak memaparkan berbagai program di bidang pendidikan, penelitian, kerjasama hingga terobosan-terobosan yang telah dilakukan.

Dari pihak FMIPA UI, paparan program disampaikan oleh Prof. Dr. techn. Djoko Triyono, M. Si.. Sementara dari pihak FMIPA UNS, paparan disampaikan oleh Drs. Harjana, M.Si., M. Sc., Ph. D..