FMIPA UI Menggelar Oneday Workshop on Sustainability Development

Foto Pak Anis dan Dubes Swedia webPembangunan berkelanjutan (sustainable development) menjadi salah satu isu penting dalam kebijakan berwawasan lingkungan. Menurunnya kualitas lingkungan, merebaknya bencana, serta makin tingginya kepadatan penduduk menjadi tantangan yang harus dihadapi oleh pemerintah dalam menentukan rencana pembangunan di masa kini dan mendatang.  Pembangunan berkelanjutan dan ramah lingkungan mutlak diperlukan untuk mengantisipasi penurunan cadangan sumber daya alam di masa mendatang.Salah satu faktor yang harus dihadapi untuk mencapai pembangunan berkelanjutan adalah bagaimana kita dapat memperbaiki kehancuran lingkungan tanpa mengorbankan kebutuhan pembangunan ekonomi dan keadilan sosial. Pembangunan berkelanjutan itu sendiri terdiri dari tiga tiang utama, yaitu ekonomi, sosial dan lingkungan yang ketiganya saling bergantung dan memperkuat satu sama lain.

Untuk menjawab tantangan peranan inovasi sains dalam pembangunan berkelanjutan di Indonesia, FMIPA UI menggelar acara Oneday Workshop on Sustainability Development yang bertemakan  Answering the challenges: The role of innovative science in building a sustainable future. Acara yang diselenggarakan pada Senin (02/06/14) yang lalu menghadirkan pakar-pakar dalam bidang pembangunan lingkungan. Tujuan diselenggarakannya workshop ini adalah sebagai langkah awal dari kerjasama yang terkait dengan berbagai institusi, baik dari kalangan akademisi, industri maupun para pembuat kebijakan di pemerintahan yang nantinya akan bersama-sama mewujudkan institusi  LISKA (Lembaga Inovasi Sains untuk Keberlanjutan masa depan).

Rektor Universitas Indonesia, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. yang membuka secara resmi  berharap wokshop ini menjadi forum dialog bagi para peneliti di UI dengan para pemangku masyarakat lainnya, seperti pemerintah, pelaku bisnis dan industri, serta kelompok masyarakat dalam quadruple helix system untuk bersama-sama menemukan cara terbaik menjawab tantangan pembangunan berkelanjutan melalui serangkaian program riset dan pendidikan yang diharapkan nantinya dapat dijadikan referensi bagi pemerintah dalam menjalankan aktivitas pembangunan bersih energi (clean energy development). Wakil Pemerintah Swedia, Daniel Johannson, mengharapkan para peneliti dari UI dapat bekerjasama dengan para peneliti lainnya di berbagai universitas terkemuka di Swedia untuk mencari solusi yang tepat dalam menghadapi tantangan krisis pangan, energi dan perubahan iklim dunia.

IMG_6186

Prof. Dr. Nicholas Adler (the President of Indonesia International Institute for Life Sciences) turut hadir dan berbagi pengalaman tentang negerinya yang berhasil menciptakan berbagai terobosan sains dan teknologi dalam pemanfaatan sumberdaya alam. Wakil Menteri Keuangan RI, Prof. Dr. Bambang Permadi Brojonegoro menyampaikan perspektifnya mengenai kebijakan fiskal dalam mendorong penguatan riset di perguruan tinggi untuk menstimulasi kemitraan antara perguruan tinggi dengan industri.

Pakar lingkungan Indonesia yang juga menjabat sebagai Ketua Dewan Pertimbangan Presoden RI, Prof. Dr. Emil Salim memberikan ulasan mengenai pengembangan ekonomi yang berbasis sumber daya alam hayati. Mantan Menteri Perindustrian RI, Jend. TNI (Purn.) Luhut Binsar Pandjaitan, MBA. turut hadir dan membahasa mengenai peranan kunci inovasi dalam pengembangan industri di Indonesia. Dr. Nurul Taufikurahman, Chairman of the Indonesia Nanotechnology Society – LIPI dalam ulasannya yang menarik membahas mengenai material cerdas untuk pembangunan berwawasan lingkungan. Selain itu hadir pula Direktur Perencanaan dan Pengembangan Perkotaan dari Kementrian Pekerjaan Umum RI, Dr. Dadang Rukmana yang mempresentasikan aplikasi teknologi spasial dalam merancang pembangunan yang berkelanjutan, seorang pakar energi dari Kementrian Riset dan Teknologi RI juga memberikan ulasannya tentang pengembangan energi matahari dan hidrogen untuk keberlangsungan lingkungan serta pakar Urban Resilience Infrastructure dari LIPI, Prof. Dr. Jan Sopaheluwakan yang membahas mengenai retrofitting cities for people yang nantinya akan sangat berguna dalam pembangunan berkelanjutan yang terkait dengan masyarakat dan lingkungan sekitarnya. (Humas FMIPA UI)