FMIPA UI Paparkan Peran Big Data Spasial Sebagai Ujung Tombak Perkembangan Revolusi Industri 4.0 Melalui Seminar Nasional

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia melalui  Program Studi (Prodi) Geografi bekerjasama dengan Esri Indonesia, menggelar Seminar Nasional bertema “Peran Big Data Spasial di Era 4.0” pada hari Rabu, 27 November 2019 di Balai Sidang, Kampus UI, Depok.

Seminar yang menjadi salah satu rangkaian acara Geography Days 2019 (G-Days 11th) tersebut digelar dalam rangka menyongsong era revolusi industri 4.0 atau revolusi industri dunia ke-empat, dimana teknologi telah menjadi basis dalam kehidupan manusia dan telah mempengaruhi banyak aspek kehidupan di berbagai bidang termasuk bidang  geografi.

Di era revolusi industri 4.0 ini, peran teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Big Data Spasial menjadi sangat penting sebagai ujung tombak dari perkembangan teknologi informasi geospasial, diantaranya dalam pembangunan Indonesia berkelanjutan melalui penerapan Kebijakan Satu Peta (One Map Policy), manajemen kebencanaan untuk mereduksi kerugian material dan non material, hingga menangani permasalahan pengolahan dan manajemen data spasial yang sangat besar.

Dari peran-peran AI dan Big Data Spasial tersebut dapat terlihat bahwa informasi geospasial dibangun untuk pengambilan keputusan tertentu pada suatu organisasi atau Negara. Dengan menyusun informasi geospasial, maka suatu kebijakan yang dibangun oleh Analisis Geografis lebih akurat dan mudah dipahami. Ini dapat terlihat pada pembangunan suatu system geoportal untuk memberikan berbagai informasi mengenai informasi secara spasial.

Dekan FMIPA UI Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris menyampaikan, sebagai institusi akademik yang memilki peran penelitian serta pengabdian kepada masyarakat di bidang sains, salah satunya bidang geospasial, FMIPA UI merasa perlu meningkatkan peranan pentingnya dalam mendukung pembangunan nasional berkelanjutam seiring berkembanganya teknologi informasi, diantaranya melalui Sistem Informasi Geografis (SIG) sebagai suatu wadah perkembangan ilmu geografi dalam teknologi informasi.

“ Pengelolaan informasi geografi untuk membangunan wilayah perlu didukung dengan teknologi yang mutakhir, pengembangan sumber daya manusia dan pengabdian kepada masyarakat serta melakukan penelitian ilmiah untuk memberikan solusi bagi permasalahan yang ada di masyarakat”. ujar Prof. Haris.

Seminar Nasional yang dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis M.Met. selaku Rektor UI ini menghadirkan pembicara dengan spektrum keilmuwan yang beragam, yakni Dr. Muhammad Dimyati (Direktur Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan Kementerian Riset dan Teknologi/Badan Riset dan Inovasi Nasional RI), Prof. Dr. Ir Hasanuddin Zainal Abidin, M. Sc. Eng. (Kepala Badan Informasi Geospasial), Drs. Oktorialdi, M.A., Ph.D. (Staf Ahli Menteri PPN Bidang Pemerataan dan Kewilayahan), Bambang Surya Putra, M. Kom. (Direktur Kesiapsiagaan BNPB), Dr. Achmad Istamar (CEO ESRI Indonesia).

Kegiatan yang mempertemukan para pakar-pakar terkait ini, diharapkan dapat menjadi wadah pencerdasan bagi pihak-pihak yang terlibat, dengan melihat perkembangan zaman yang kian maju dan mengalami perubahan dari masa ke masa dalam sudut pandang geografi, serta memperoleh solusi dari berbagai permasalahan pemanfaatan peran teknologi Big Data Spasial revolusi industri 4.0.