FMIPA UI – PT Indosat Tbk Jalin Kerjasama di Bidang Analitik Big Data

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) dan PT Indosat Tbk menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) dalam bidang analitik big data. Penandatanganan dilakukan oleh Pejabat Dekan FMIPA UI Dr. Rokhmatuloh, M. Eng. Dan SVP-Head of Public Sector & Energy PT Indosat Tbk Asrul Ardianto, pada hari Jum’at (24/9/2021) di Aula Sinarmas Gedung Laboratorium Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina, Kampus UI Depok.

Maksud dan  tujuan dari kerjasama ini adalah sebagai upaya peningkatan dan pengembangan kapasitas keduabelah pihak khususnya dalam bidang  Pemanfaatan dan Pengembangan Big Data Analytic untuk pendidikan tinggi dan penelitian, dalam rangka mendukung pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi dalam menggunakan teknologi terbarukan.

Cakupan kerja sama Pemanfaatan Dan Pengembangan Big Data Analytic untuk Pendidikan Tinggi dan Penelitian di FMIPA UI diantaranya adalah High Performance Cloud Computing, Quantum Computing, Virtual Labs, Dukungan Riset untuk Genomics Sequencing; Cuaca; Data Science; Artificial Intelligence; Health/Lifescience; Telehealth; dan lain sebagainya, serta Mikro Kredensial Belajar Merdeka Kampus Merdeka.

Di sisi lain, PT Indosat Tbk berkomitmen untuk mendorong peningkatan dan pengembangan kapasitas SDM FMIPAUI melalui kegiatan pembelajaran, pelatihan, seminar, lokakarya, dan kegiatan lain di bidang big data analytic.

Dari pihak FMIPA UI turut hadir dalam acara ini yakni, Prof. Dr. Yoki Yulizar (Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventutra, dan Administrasi Umum), Selo Sukardi, S. Si. (Manager Kerjasama, Ventura, dan Alumni), Victor Arief Maulana, S. Si. (Asisten Manager Kerjasama, Ventura, dan Alumni), Dr. Djati Handoko (Direktur AiCI FMIPA UI/Ketua Departemen Fisika).

Sedangkan dari pihak PT Indosat Tbk turut hadir  Eko J A Nurhariyadi (VP Sales), Julian Mulya Wirawan (VP Big Data), Chilvia Nurmita (Sales Manager), Nur Anggraini P (Presales), Ika Rahmawati (Account Manager), dan Tyo (Tim Marketing)

Tentang Big Data dan Data Analitik

Beberapa tahun terakhir, istilah Big Data menjadi sangat popular di Indonesia. Hal itu dipicu seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang membuat beragam data muncul di domain publik, seperti data pola perilaku konsumen di media sosial, berita daring, maupun aplikasi-aplikasi teknologi lainnya.

Sesuai namanya, Big data dapat diartikan sebagai data tersimpan yang melebihi kapasitas pemrosesan database konvensional. Hal tersebut dikarenakan data yang terkumpul bersifat kompleks, berjumlah telalu besar, bergerak terlalu cepat, dan tidak selaras dengan kemampuan struktural dari penyusun sistem manajemen database tradisional. Ukuran big data bisa sebesar terabyte bahkan petabyte.

Sedangkan Data Analitik merupakan seluruh cakupan proses pengumpulan, pengelolaan suatu system informasi untuk kemudian dianalisis menggunakan aplikasi tertentu, sehingga membentuk kesimpulan informasi yang dibutuhkan secara cepat dan akurat.