FMIPA UI Resmikan Alumni Lounge

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UI kini memiliki fasilitas Alumni Lounge yang berlokasi di Lantai 3 Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina, kampus UI, Depok. Peresmian ruangan seluas 60 M2 ini ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Pejabat Dekan FMIPA UI Dr. Rokhmatuloh, M. Eng., dan Ketua Ikatan Alumni (ILUNI) FMIPA UI Pamela Cardinale pada hari Sabtu, 12 Juni 2021 secara virtual.

Ruang yang sangat representative baik sebagai co-working space, maupun untuk mengadakan pertemuan, diskusi, serta bersilaturahmi antar alumni FMIPA UI ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas. Diantaranya kursi dan meja rapat, layar projector, sofa, akses wifi, dan pantry.

Ir. Ahmad Syafiq, M.Sc., Ph.D. selaku Direktur DPKHA (Direkorat Pengembangan Karir & Hubungan Alumni) UI turut hadir secara langsunf di alumni lounge FMIPA UI. Dalam sambutannya menyampaikan kesan untuk ruangan tersebut yang begitu nyaman dan ideal, sehingga ia berharap kepada alumni FMIPA UI untuk dapat memanfaatkan fasilitas alumni lounge ini dengan optimal

“Ruangannya nyaman, cozy sekali, saya sangat berharap semoga ruangan ini bisa menjadi pertukaran ide-ide, lahirnya gagasan yang mampu meningkatkan peran iluni baik untuk fakultas maupun universitas”. Kata Direktur DPKHA UI.

Lebih jauh, Ahmad Syafiq menyebut bahwa alumni merupakan stakeholder yang memiliki peran penting bagi suatu perguruan tinggi. Oleh karena itu upaya untuk mendekatkan kembali dan menumbuhkan rasa memiliki alumni terhadap almamaternya menjadi sangan penting untuk dilakukan, salah satunya melalui keberadaan wadah yang nyaman bagi para alumni beraktualisasi, terlebih jika wadah tersebut berada di lingkungan kampus.

“Alumni lounge yang menyatu dengan kampus, di lingkungan FMIPA UI ini semoga menjadikan pertemuan alumni dengan para mahaisswa, dosen  bisa menjadi lebih intense dan lebih dekat, sehingga branchmarking UI sebagai institusi pendidikan semakin kuat, jika semua alumninya berdaya, semua  mahasiswanya memiliki potensi yang lebih baik, dan masadepannya cerah”. tuturnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua ILUNI FMIPA UI Pamela Cardinale mengapresiasi upaya pimpinan FMIPA UI dalam menyediakan fasilitas kepada para alumi. Ia menyampaikan bahwa luas ruangan ini sangat memadai untuk sebuah lounge. Menurutnya, di masa pandemi seperti saat ini ruang tersebut belum bisa dimanfaatkan dengan optimal karena berlaku pembatasan bagi alumni yang hendak berkunjung. Meski begtu, Pamela memastikan alumni boleh menggunakannya sebagai co-working space dengan menjadwalkan waktu kedatangan ke pengurus alumni lounge tersebut.

“Ruangan ini cukup luas untk sebuah lounge, saat pandemi seperti ini memang belum dapat digunakan secara optimal, tapi untuk para alumni tetap dibolehkan untuk menggunakannya sebagai co working space maupun tempat berdiskusi”. imbuhnya pamela.

Pamela juga mengajak para alumni FMIPA UI untuk terus memberikan sumbangsih dan kontribusi bagi FMIPA UI baik berupa ide, gagasan, maupun material dalam hal membantu pengembangan FMIPA UI.

“Saya berharap keberadaan alumni lounge ini membuat alumni semakin guyub, bersinergi, bekerjasama”. imbuhnya.

Pejabat Dekan FMIPA UI Dr. Rokhmatuloh, M. Eng. mengatakan bahwa alumni lounge ini diperuntukan dan disiapkan khusus bagi alumni FMIPA UI dengan tujuan agar para alumni semakin menumbuhkan rasa memiliki kepada fakultas yang akan selalu menjadi rumah kedua saat berkunjung ke FMIPA UI.  Apalagi kata Dr. Rokhmatuloh, alumni lounge ini bertempat di satu gedung berlantai delapan bersama dengan berbagai laboratorium riset, sehingga sangat terbuka kemungkinan bagi para alumni melakukan proyek riset bersama.

“ini upaya kami untuk melengkapi berbagai fasilitas dan dukungan kepada seluruh stakeholder FMIPA UI. Di Ruangan alumni lounge ini secara khusus disiapkan untuk alumni fmipa ui melakukan kegiatan yang memiliki nilai kontribusi bagi perkembangan fakultas, dan pembangunan nasional”.

“Alumni lounge ini saya harap bisa menjadi satu titik yang mensinergikan alumni tiap departemen menjadi kesatuan dalam sebuah alumni fakultas, untuk berkontribusi bagi pembangunan nasional, serta memperkuat sinergitas antara alumni dengan sivitas fakultas dan universitas.” ucap Pejabat Dekan FMIPA UI.

Lebih lanjut Dr. Rokhmatuloh menjelaskan alumni lounge FMIPA UI juga bisa menjadi tempat yang nyaman bagi para lulusan terbaru FMIPA UI untuk mempersiapkan langkah karir. Nantinya, kata Dr. Rokhmatuloh, para lulusan fresh graduate tersebut akan difasilitasi dengan berbagai pelatihan sebagai persiapan memasuki dunia kerja, pembekalan menjadi enterprenuer, atau tokoh masyarakat. Untuk itu, ia mengharapkan keterlibatan para alumni FMIPA UI yang telah berhasil meraih kesuksesan di bidangnya untuk berbagi kiat-kiat sukses, dan pengalaman kepada para alumni junior.