FMIPA UI Sukses Selenggarakan UTBK 2023 Gelombang 1

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) kembali menjadi lokasi penyelenggaraan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) sebagai salah satu jalur seleksi penerimaan mahasiswa baru di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) tahun 2023.

Kegiatan UTBK-SNBT 2023 dilaksanakan dalam 2 gelombang, yaitu gelombang pertama pada tanggal 8 – 14 Mei 2023 dan gelombang kedua yang akan diselenggarakan pada tanggal 22 – 28 Mei 2023. Ada dua lokasi kegiatan UTBK 2023 di FMIPA UI, yakni di Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina (Persero) dan Gedung Departemen Geografi (Gedung H), Kampus UI, Depok, dengan total 7 ruangan terpakai dan total kapasitas peserta 155 orang pada setiap sesinya.

Penanggung Jawab Lapangan (PJL) kegiatan UTBK di FMIPA UI Awal Setiawan mengungkapkan, bahwa hal esensial pelaksanaan UTBK di FMIPA UI adalah sinergitas seluruh tim terkait yakni tim keamanan, kesehatan, pengawas, pengelola fasilitas termasuk teknisi.

“Seluruh tim telah melakukan berbagai persiapan mulai dari sosialisasi, simulasi pelaksanaan ujian, pelatihan dan pembekalan materi aplikasi pengawas bagi tim pengawas, serta uji coba, teknis jaringan, pemahaman sistem operasi Windows, dan MacOS bagi tim teknisi ruang, sehingga mampu melakukan troubleshooting bila diperlukan,” kata Awal.

Meski demikian dirinya menyebut kewaspadaan tinggi juga sangat penting untuk mengantisipasi praktik-praktik kecurangan dan pelaksanaan UTBK ini. Antisipasi ini dilakukan tim pengawas dengan melakukan cek fisik kepada peserta sebelum memasuki ruang ujian. Pengawas juga tak segan untuk menindak tegas peserta sesuai ketentuan yang berlaku jika ditemukan pelanggaran tata tertib.

Selanjutnya Awal dan tim UTBK FMIPA UI melakukan persiapan untuk pelaksanakan gelombang kedua yang meliputi pengecekan kembali kesiapan seluruh PC, pengecekan kondisi jaringan internet berkoordinasi dengan tim IT FMIPA UI, dan uji coba aplikasi ujian. Pengecekan ini dilakukan secara serentak seluruh lokasi ujian di lingkungan UI pada hari Jum’at (19/05/2023). Selain itu tim juga melakukan pengaturan teknis mobilisasi peserta dalam persiapan masuk ruang ujian ataupun keluar dari ruang ujian.

“Pengaturan teknis masih tetap menggunakan sistem seperti gelombang pertama, yang kami nilai cukup efektif dan tertib,” ujarnya.

Awal menegaskan bahwa ia dan timnya akan menjaga sinergitas demi memberikan upaya terbaik untuk melanjutkan kesuksesan gelombang pertama ke gelombang berikutnya.

“Kami tetap menjaga sinergitas antar tim untuk pelaksanaan gelombang kedua, harapan kami semuanya berjalan lancar,” imbuhnya sebagai penutup wawancara bersama tim humas FMIPA UI.