FMIPA UI Terima Donasi Perangkat Lunak dari Schlumberger

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Indonesia  mendapat donasi perangkat lunak (software) dari Schlumberger. Software ini akan digunakan untuk keperluan pengembangan ilmu pengetahuan dalam proses eksplorasi dan produksi minyak dan gas bumi.

Melalui penandatanganan nota kesepahaman oleh Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met., dan Managing Director Schlumberger Ronny Hendrawan pada Jumat (13/4) di ruang sidang A gedung rektorat UI donasi perangkat lunak ini dilakukan.

Baca juga : UI Gandeng Schlumberger dalam Pemanfaatan Teknologi Software Eksplorasi dan Produksi Migas

Dekan FMIPA UI Dr. rer. nat. Abdul Haris mengungkapkan, perjanjian ini terjalin sebagai bentuk komitmen FMIPA UI memfasilitasi para mahasiswa FMIPA UI khususnya mahasiswa Geofisika melalui dukungan pengembangan keterampilan minyak masa depan dan profesional gas di Indonesia.

“Ini bagus sekali, karena geosains, khususnya geofisika memiliki peran penting dalam menjaga keamanan energi, terutama dalam mencari reservoir hidrokarbon di bawah permukaan”. Ungkapnya.

Adapun perangkat lunak yang akan dimanfaatkan oleh FMIPA UI adalah Petrel G&G, PetroMod Basin Modeling, Techlog Petrophysical Analysis, GeoX Propect Analysis, OFM Production Analysis, dan Reservoir Simulation (Petrel-Eclipse).

Semua perangkat lunak tersebut dapat diakses di Lab Komputasi Geologi dan Geofisika FMIPA UI kampus Depok.

Haris menjelaskan, donasi perangkat lunak yang dilakukan oleh Schlumberger untuk FMIPA UI ini bukan kali pertama. Lanjut Haris tahun 2012 lalu Schlumberger telah mendonasikan perangkat lunak E&P (Exploration and Production).