FMIPA UI Terima Hibah Perangkat Survey dari PT Datascrip Untuk Pengembangan Pendidikan, dan Penelitian Kelestarian Lingkungan

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) menerima hibah teknologi perangkat survey dari PT Datascript senilai Rp 2.5 miliar untuk pengembangan sarana pendidikan, dan penelitian untuk kelestarian lingkungan. Penyerahan hibah secara simbolik dilakukan oleh Fernando Handinata selaku Business Unit Director PT Datascrip kepada Dr. Tito Latif Indra, M.Si., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum FMIPA UI di ruang rapat H.105 Departemen Geografi FMIPA UI, Depok, pada Selasa (14/3/2023).

Hibah ini diberikan PT Datascrip dalam rangka menjalankan tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility) di bidang pendidikan dan lingkungan. Melalui hibah tersebut, PT Datacsrip menyatakan ingin mendukung pengembangan pendidikan dan riset kebumian untuk kelestarian lingkungan melalui teknologi perangkat survei.

Fernando Handinata, lewat rilis yang dibagikan menyampaikan “Kami sangat senang bisa bersinergi dengan FMIPA UI sebagai salah satu institusi pendidikan yang memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian lingkungan melalui penelitiannya, sekaligus mempersiapkan para tenaga ahli untuk masa yang akan datang”.

Adapun teknologi perangkat survey yang dihibahkan ini terdiri dari satu set 3D Laser Scanner Z+F IMAGER, satu set Global Navigation Satellite Systems (GNSS) CHCNAV N72, satu unit Leica BLK3D, empat unit Acer HeatFinder, dan satu unit monitor interaktif BenQ 65 inci.

Dekan FMIPA UI Dede Djuhana Ph. D. mengungkapkan rasa terima kasih atas hibah perangkat survei yang diberikan PT Datascrip.

Beliau berharap perangkat tersebut dapat mendukung proses penelitian di lingkungan FMIPA UI dalam melakukan pengamatan, pengukuran, dan analisis data yang lebih akurat dan efisien dalam penelitian kebumian.

Beliau juga memastikan bahwa perangkat survei itu akan dimanfaatkan untuk pengembangan keilmuan dalam bentuk kuliah praktek, kegiatan riset, dan studi lapangan.

Lebih jauh beliau berharap dari pemanfaatan perangkat dapat mencetak SDM yang terampil, dan riset bereputasi.

“Kami mengucapkan terima kasih banyak kepada PT Datascrip atas hibah berupa teknologi perangkat ini. Tentunya hibah ini sangat membantu kami dalam proses penelitian untuk mendapatkan data yang akurat dan detail mengenai lingkungan, sehingga dapat digunakan sebagai dasar untuk merumuskan solusi yang tepat dalam menjaga kelestarian lingkungan,” ujar Dekan Dede.

FMIPA UI, lanjut Dekan, memiliki visi dan misi meningkatkan reputasi akademik baik secara nasional maupun internasional, yang salah satu programnya yaitu mampu berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.

“Sehingga, dalam mewujudkan visi dan misinya, FMIPA UI terus melakukan berbagai penelitian dilakukan guna menghasilkan terobosan yang inovatif, berkualitas, dan bermanfaat bagi masyarakat,” imbuhnya.

PT Datascrip sebagai perusahaan marketing dan distribusi di Indonesia menghadirkan rangkaian solusi bisnis yang lengkap untuk berbagai macam kebutuhan. Salah satunya, yaitu solusi Surveying & Engineering dengan menghadirkan berbagai produk untuk kebutuhan pengukuran, pengambilan, penyimpanan, dan pencetakan data dalam ukuran besar. PT Datascrip juga turut berperan aktif dan berkomitmen melaksanakan fungsi perusahaan untuk membangun negara melalui kegiatan CSR.