FMIPA UI Tingkatkan Mutu Pendidikan Melalui Asesmen AUN-QA

Sesuai dengan Visi dan Misi FMIPA UI untuk menjadi fakultas sains yang mampu berperan di tingkat global guna memajukan sains dan pembangunan berkelanjutan, maka sudah seharusnya FMIPA UI meningkatkan mutu pendidikan seluruh program studinya.

Salah satu upaya FMIPA UI untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah dengan melakukan penilaian melalui proses asesmen ASEAN University Network-Quality Assurance (AUN-QA).  Tahun ini, dalam AUN-QA yang ke-110, program studi (prodi) sarjana matematika FMIPA UI menjadi salah satu prodi yang dinilai.

Prodi sarjana matematika FMIPA UI ini merupakan prodi kedua yang dinilai oleh AUN, sebebelumnya, prodi sarjana kimia FMIPA UI telah melakukan asesmen AUN-QA pada tahun 2012.

Setelah tim AUN FMIPA UI menyelesaikan seluruh tahap persiapan asesmen AUN untuk prodi sarjana matematika, maka selanjutnya adalah tahap visitasi oleh tim assessor AUN QA.

Rabu, (10/4) tim assessor AUN-QA yakni Prof. Dr. Suzeni Binti Abd Halim (University of Malaya) dan Assoc. Prof. Dr. Vongdeuan OSAY (National University of Laos) hadir untuk  melakukan rangkaian kegiatan dalam visitasi ini.

Visitasi yang akan dilakukan hingga tanggal 12 april ini merupakan tahap yang penting dari seluruh rangkaian kegiatan AUN. Pada tahap ini diselenggarakan serangkaian wawancara dan observasi ke fasilitas program studi oleh Tim Asesor AUN.

Rangkaian wawancara melibatkan para pimpinan FMIPA UI (Dekan, Wakil Dekan Bidang I dan II, para manajer, dan kepala UPMA) , Ketua Program Studi S1 Matematika, staf pengajar, staf kependidikan, mahasiswa aktif, alumni, dan pemberi kerja.

Menurut Dr. rer. nat. Abdul Haris selaku Dekan FMIPA UI, penilaian yang dilakukan oleh asesor AUN-QA akan membawa dampak berkelanjutan terhadap pengakuan pihak eksternal. Sehingga Haris berharap agar prodi sarjana matematika mendapatkan nilai yang terbaik.

Hasil sertifikasi para asesor AUN-QA akan dirilis dalam dua hingga tiga bulan ke depan. Bentuknya berupa skala satu hingga tujuh.

“Saya berharap antara 5 atau lebih bagus lagi 6.” ujar Haris.

Haris menambahkan, prodi-prodi yang telah terakreditasi A secara nasional diharapkan segera menyusul proses asesmen AUN-QA. Sehingga, semua prodi di FMIPA UI tak hanya terakreditasi nasional, tetapi juga regional dan internasional.

Menurut Haris, baik sertifikasi maupun akreditasi adalah bagian dari upaya peningkatan kualitas pendidikan di FMIPA UI. Hasil penilaian ini akan dijadikan pertimbangan aspek kualitas pendidikan yang perlu dikembangkan.

Kepala Unit Penjamin Mutu Akademik FMIPA UI Dr. Ratna Yuniati mengatakan, prodi selanjutnya yang direncanakan akan menjalani proses asesmen AUN-QA adalah program studi sarjana fisika dan program studi sarjana biologi pada bulan oktober mendatang.

Senada dengan Haris, Ratna optimis prodi-prodi FMIPA UI baik yang telah dinilai dan yang akan dinilai pada bulan oktober mendatang mendapatkan nilai yang memuaskan.

“Prodi S1 Kimia sudah dapat nilai 5. Saya optimis, prodi S1 Matematika dapat nilai antara 4,5 hingga 5, begitu juga untuk prodi S1 Fisika dan biologi nanti, mudah-mudahan lancar dan dapat nilai terbaik”. kata Ratna.

AUN adalah sebuah organisasi jejaring universitas di Asean yang mempunyai tujuan utama untuk memperkuat dan memperluas kerjasama di bidang pendidikan tinggi antar negara Asean.

Indonesia mempunyai 4 perguruan tinggi yang menjadi anggota AUN dan mendapatkan assessment AUN-QA tiap tahunnya yaitu UI, UGM, ITB, dan UNAIR.

AUN Quality Assurance (AUN-QA) adalah salah satu kegiatan yang dilakukan oleh AUN yang bertujuan untuk melakukan penjaminan mutu program studi yang menjadi anggota AUN.

AUN QA merupakan sebuah assessment, dan bukan akreditasi. Akreditasi sendiri merupakan bagian dari QA. Penilaian dilakukan secara mandiri (self assessment) dengan melakukan penulisan SAR (Self-Assesment Report).