FMIPA UI Umumkan Juara Mapres Utama dan Mapres Kategori 2023

Usai menyelenggarakan pemilihan mahasiswa berprestasi (pimmapres) utama pada Selasa pagi (21 Maret 2023), di Aula Prof. Dr. G.A Siwabessy, Kampus UI, Depok, sore hari di hari yang sama, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) mengumumkan para juara mapres utama.

Pengumuman tersebut dibacakan oleh Dr. Dewi Susiloningtyas, S.Si., M.Si, Manager Kemahasiswaan FMIPA UI yang dalam hal ini sekaligus sebagai ketua pelaksana berdasarkan surat keputusan tim juri, dan berita acara penetapan pemenang tertanggal 21 Maret 2023.

Berdasarkan keputusan tersebut, tim juri menetapkan Dylan Arlen Tunggatama (Ilmu Aktuaria 2020) sebagai juara 1, Salsa Muafiroh (Geografi 2020) sebagai juara 2, dan Deva Fitrianti Rahayu (Geofisika 2020) sebagai juara III.

Selanjutnya Dylan sebagai juara 1 Mapres Utama FMIPA UI akan berjuang di tahap selanjutnya yakni Pemilihan Mapres Utama di tingkat UI yang akan dilaksanakan pada tanggal 3 – 6  April 2023 meliputi Seleksi Bahasa Inggris, Gagasan Kreatif/Produk Inovatif, Tes Psikologi,Wawancara untuk CV Unggulan.

Selain mengumumkan para mapres utama, pada kesempatan ini diumumkan juga para juara mapres kategori. Mereka adalah Carla Mariana Nainggolan (Biologi 2020) untuk kategori Seni dan Budaya, Reha Aulia Nisa (Biologi 2020) untuk kategori Sosial dan Lingkungan, Ahmad Haris (Geosains 2021) untuk kategori Olahraga, dan Fathan Mubina (Biologi 2020) untuk kategori Kewirausahaan.

Sebelumnya, para finalis pilmapres kategori telah melalui seleksi pada Sabtu (18/3/2023) di Aula Gedung Laboratorium Riset Multidisiplin FMIPA UI – PT Pertamina (Persero), Kampus UI, Depok.

Total 10 peserta pilmpares kategori terdiri atas 1 peserta dari departemen matematika, 2 peserta dari departemen fisika, 1 peserta dari departemen kimia, 3 peserta dari departemen biologi, 1 peserta dari departemen geografi, dan 2 peserta dari program studi geosains.

Dr. Dewi menyampaikan selamat kepada para juara serta seluruh finalis. Beliau juga mengungkapkan terima kasih kepada jajaran pimpinan yang telah mendukung penuh kegiatan ini, dan kepada tim juri atas kerja keras dalam melakukan penilaian secara objektif.

“Selamat kepada para juara, untuk juara mapres utama selamat berjuang di tahap selanjutnya,” kata Dr. Dewi usai membacakan pengumuman juara.

Beliau menambahkan “Selaku ketua pelaksana, saya mengucapkan terima kaish kepada jajaran pimpinan FMIPA UI yang telah mendukung penuh acara ini, kepada panitia dan juri yang telah bahu membahu menyukseskan acara ini dari awal hingga akhir”.

Adapun tim juri yang terlibat yaitu :

Juri Pilmapres Utama :

Juri Gagasan Kreatif   :

Dr. Fevi Novkaniza, S.Si., M.Si.

Jarot Mulyo Semedi, M.Si.

Dr. Bayu Ardiansyah, S.Si., M.Si.

Dr. Adam Badra Cahaya

Juri CV            :

Dr. Windri Handayani, S.Si., M.Si.

Dr. Dra. Yekti Widyaningsih, M.Si.

Dr. Lukmanda Evan Lubis, S.Si., M.Si.

Astari Dwiranti, M.Eng., Ph.D

Juri Bahasa Inggris      :

Dra. Sitaresmi, M.Sc.

Iqbal Putut Ash-Shidiq Ph.D

Dr. Eng. Masita Dwi Mandini, S.Si., M.Si., M.Eng.

Muhammad Ridwan S.Si., M.Eng., Ph.D.

Juri Pilmapres Kategori :

Dr. Dewi Susiloningtyas (Kategori Seni dan Budaya)​

Bintang Mahakarya S. S.Si. (Kategori Seni dan Budaya)

Dr. Etty P Nasution (Kategori Kewirausahaan)​

Dipo Rizki S.Si. (Kategori Kewirausahaan)​

Vyan Tashwirul Afkar S.Si (Kategori Sosial Lingkungan)​

Usman Firdaus S.Kom (Kategori Sosial Lingkungan)​

Nur Intan Pratiwi M.Si. (Kategori Olahraga)

Sementara tahapan Pemilihan Mahasiswa Berprestasi FMIPA UI 2023 ini terdiri atas presentasi dan diskusi dalam bahasa Inggris, Gagasan Kreatif dalam bentuk Karya Tulis Ilmiah (KTI) bagi finalis Mapres Utama, serta penilaian CV Unggulan.

Pilmapres diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Sekretariat Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sebagai upaya dalam mendorong mahasiswa untuk tidak hanya unggul dalam akademik, namun juga menjadi individu yang kreatif, inovatif, berdaya saing tinggi, dan berkarakter.

Melansir dari laman pusatprestasinasional.kemdikbud.go.id Pada tahun ini, Pilmapres bagi peserta Program Sarjana mengalami perubahan, yaitu menyinergikan asesmen berbagai kemampuan yang diperlukan di masyarakat. Penilaian keunggulan mahasiswa berprestasi akan dievaluasi dari aspek pengetahuan dan keterampilan serta keterampilan hidup, di antaranya komunikasi, kolaborasi, berpikir kritis, kreativitas, dan karakter unggul lainnya.

Disamping itu, tata cara pemilihan akan dilakukan secara berjenjang, berprinsip kesetaraan antara PTN dan PTS, serta berasas keterwakilan wilayah yang dilanjutkan dengan pembekalan keterampilan hidup di tahap final.