Gagas Asisten Digital Bagi Pengguna Asuransi, Mahasiswa FMIPA UI Raih Juara 1 Cigna Innovation Competition

Kontingen FMIPA UI yang terdiri dari dua mahasiswa jurusan Ilmu Aktuaria angkatan 2018, yaitu Gracella Jovita dan Justine Kael Tanady berhasil meraih gelar juara pertama dalam kompetisi nasional Cigna Innovation Challenge 2020 yang diselenggarakan oleh PT. Asuransi Cigna, sebuah perusahaan layanan kesehatan global yang berbasis di New York. Hal itu diumumkan langsung oleh panitia penyelenggara dalam acara winner announcement ceremony yang diselenggarakan secara virtual pada Senin (21/12) malam.

Inovasi yang digagas oleh tim FMIPA UI pada kompetisi ini adalah teknologi chatbot atau program komputer berbasis Artificial Intelligence (AI) yang mampu menyimulasikan percakapan layaknya manusia melalui sistem komunikasi otomatis pada pesan teks. Inovasi tersebut merujuk pada salah satu dari dua tema yang ditawarkan yakni Inovasi dalam Penjualan Asuransi pada Era Normal Baru.

Kepada tim Humas FMIPA UI, Grace menjelaskan, melalui inovasi chatbot alias robot virtualnya tersebut, keduanya mencoba fokus pada upaya peningkatan pelayanan perusahaan asuransi terhadap pengguna, baik pemegang polis maupun calon pemegang polis dari segi komunikasi yang efektif, sehingga mempermudah pengguna mengakses layanan asuransi, seperti halnya mendapatkan rekomendasi polis asuransi yang sesuai dengan profil diri mereka (kesehatan, usia, pengeluaran), atau bahkan membeli produk tanpa perantara agen asuransi. Calon pemegang polis hanya perlu mengunduh identitas diri dan mengisi data yang diperlukan perusahaan asuransi.

“Ada beberapa keuntungan yang bisa diperoleh dengan adanya inovasi chatbot ini sebagai asisten virtual, antara lain konsumen tidak perlu bertatap muka dengan agen asuransi untuk membeli produk asuransi dan pencatatan database calon konsumen menjadi lebih rapi dan terstruktur sehingga dapat meminimalisir error”. kata Grace selaku ketua tim kepada tim Humas FMIPA UI.

Justin, rekan satu timnya melanjutkan, penggunaan chatbot di masa pandemi seperti saat ini sangat relevan. Saat ini ruang gerak manusia untuk melakukan berbagai hal menjadi sangat terbatas, ditambah lagi jika pihak perusahaan mendapatkan banyak pertanyaan atau permintaan dari pelanggan dalam waktu yang sama sekaligus, maka penggunaan chatbot tersebut cukup efisien untuk memudahkan pihak perusahaan dalam merespon pelanggan.

“Walaupun teknologi Chatbot ini belum bisa sepenuhnya menggantikan peran manusia, namun asisten digital ini cukup baik dalam memproses permintaan, dan memberikan jawaban yang relevan dengan cepat”. ujar Justin.

Untuk meraih juara pertama, Grace dan Justin harus melalui tahap penyisihan, yakni merancang proposal mengenai implementasi dari inovasi yang akan mereka tawarkan. pada tahap ini keduanya berhadapan dengan 92 tim lain dari seluruh Indonesia. Setelah dinyatakan lolos tahap penyisihan, Grace dan Justin melaju ke tahap presentasi, tahap ini mereka mempresentasikan inovasi chatbotnya di hadapan tim manajemen Cigna Indonesia. Pada tahap ini, mereka berhasil menyingkirkan 7 tim lainnya hingga meraih gelar juara.

Dr. Rokhmatuloh, M. Eng. selaku Dekan FMIPA UI mengapresiasi pencapaian kedua mahasiswanya tersebut. Menurutnya, sesuai dengan bekal keilmuan yang diperoleh dalam perkuliahan, Mahasiswa FMIPA UI harus mampu berpikir kritis dalam menjawab tantangan yang terjadi bersamaan dengan permasalahan yang muncul di kalangan masyarakat, dan menciptakan solusi yang inovatif sehingga dapat dirasakan manfaatnya bagi masyarakat.

“Kami bersyukur dan bangga atas prestasi mahasiswa Program Studi S1 Ilmu Aktuaria FMIPA UI, yang telah menawarkan produk inovasi yang relevan dengan tantangan yang terjadi pada perusahaan-perusahaan asuransi di masa pandemi Covid-19 ini. Di prodi S1 ini, FMIPA UI membekali para mahasiswa untuk mampu memberikan ide-ide inovatif dalam menanggapi permasalahan kebutuhan asuransi yang muncul baik dari sisi masyarakat maupun industri asuransi baik secara nasional maupun global”. ujar Rokhmatuloh.

Cigna Innovation Challenge merupakan kompetisi karya tulis ilmiah yang ditujukan bagi mahasiswa tingkat Strata 1 (satu) dan Strata 2 (dua) di Indonesia, dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa

Ada 2 tema yang diangkat dalam kompetisi nasional ini, yaitu “Program untuk meningkatkan kesejahteraan fisik, mental, dan Finansial di Indonesia”, dan “Inovasi dalam Penjualan Asuransi pada Era Normal Baru.