Gagas Portal UMKM GO, Mahasiswa FMIPA UI Juara Tiga Lomba Karya Tulis Ilmiah BI Kalteng 2021

Prestasi membanggakan kembali berhasil ditorehkan oleh mahasiswa FMIPA UI. Kali ini giliran Tritunggal Agus Saputra, mahasiswa asal program studi Ilmu Aktuaria 2017 yang berhasil memboyong juara ketiga Lomba Karya Tulis Ilmiah Bank Indonesia Kalimantan Tengah 2021.

Diikuti oleh 140 peserta dari berbagai macam kalangan, seperti mahasiswa, dosen, pelaku UMKM, bahkan pegawai pemerintahan, perlombaan yang diselenggarakan mulai dari tanggal 4 hingga 21 Juni 2021 tersebut terlaksana berkat kolaborasi antara Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Provinsi Kalimantan Tengah, Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah, dan Jaringan Pengusaha Nasional (JPN) Kalimantan Tengah. Adapun tema yang dibawakan oleh panitia dalam perlombaan ini adalah Strategi Penguatan Sektor UMKM & Pariwisata dalam Mengakselerasi Pertumbuhan Ekonomi Kalimantan Tengah.

Pada perlombaan ini, Tritunggal menyusun karya tulis ilmiah yang berjudul “UMKM GO” sebagai Strategi Sinergi Koordinasi dan Digitalisasi dalam Rangka Penguatan Sektor UMKM dan Pariwisata demi Mengakselerasi Perekonomian Kalimantan Tengah.

Berdasarkan riset dari berbagai macam literatur data dan informasi yang dilakukan oleh Tritunggal, terdapat empat kendala terbesar UMKM Kalteng dalam mengembangkan usahanya, yaitu masalah pemasaran (22%), masalah persaingan (17%), masalah permodalan (16%), dan juga masalah ketersediaan bahan baku (16%). Lebih lanjut, Tritunggal membuat pemodelan terkait persentase kontribusi industri pengolahan (termasuk UMKM) terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kalimantan Tengah pada tahun ke-i menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, dan hasil dari pemodelannya diperoleh bahwa faktor yang paling berpengaruh adalah Kemitraan Permodalan dan Modal Eksternal.

Atas dasar tersebut, Tritunggal menggagas sebuah portal bernama UMKM GO yang berfokus pada integrasi dan digitalisasi. Portal tersebut nantinya bertujuan sebagai pendukung bagi para pelaku UMKM di Kalimantan Tengah dalam membantu pemasaran. Portal ini juga akan dilengkapi oleh berbagai macam program turunan lainnya, seperti UMKM GO Connected yang berfungsi sebagai wadah untuk mempertemukan pelaku UMKM dengan investor dalam melakukan hal kemitraan, UMKM GO Financed yang bertujuan memberikan kemudahan pelaku UMKM dalam mendapatkan pelayan finansial seperti modal, investasi, dan asuransi, sampai dengan UMKM GO Global yang dapat memudahkan pelaku UMKM dalam memasarkan produknya ke luar daerah hingga ke luar negeri.

Melalui pencapaian tersebut, Tritunggal berharap agar inovasinya dapat terealisasikan dengan bantuan dari berbagai pihak, termasuk KPw Bank Indonesia Kalimantan Tengah dan Pemprov Kalimantan Tengah.

“Yang pasti sih (harapannya) ingin supaya UMKM GO ini nanti bisa betul-betul dipertimbangkan dan bisa terealisasikan dengan bantuan juga dari KPw Bank Indonesia Kalteng dan Pemprov Kalteng,” kata Tritunggal dalam wawancaranya bersama Tim Humas FMIPA UI.

“Kedepannya, mau terus berkontribusi yang pastinya buat daerah saya sendiri, yaitu Kalteng,” tambah pria yang akrab disapa Tutung oleh teman-temannya itu.

Artikel disusun oleh Kontributor Humas FMIPA UI : Theo Andita Nugraha (Statistika 2017)