Gelar Simposium Internasional, FMIPA UI Kumpulkan Peneliti Terkemuka Bahas Kemajuan Riset Bidang Sains

Rabu, (6/10/2021) FMIPA Universitas Indonesia melalui unit Riset dan Pengabdian Masyarakat (RPM) menggelar The 7th International Symposium on Current Progress in Mathematics and Sciences 2021 secara virtual dengan menghadirkan para peneliti terkemuka dari berbagai Negara.

Acara yang berlangsung hingga tanggal 7 Oktober 2021 ini dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. techn. Djoko Triyono selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FMIPA UI.

Dalam sambutannya, Prof. Djoko menyampaikan, pertemuan ilmiah tahunan ini terselenggara atas dasar komitmen FMIPA UI sebagai Fakultas Sains unggulan di Indonesia dalam memfasilitasi sarana komunikasi ilmiah bagi para akademisi, mahasiswa, dosen, dan peneliti baik antar perguruan tinggi, maupun institusi riset di Indonesia dan negara-negara lain, sehingga mereka berkesempatan untuk mempresentasikan hasil penelitian, berbagi pengalaman penelitian, dan bertukar gagasan.

Lebih lanjut ia berharap melalui ISCPMS yang telah dilaksanakan ketujuh kalinya ini semakin mendorong kualitas dan kuantitas riset di Indonesia, khususnya di FMIPA UI.

Pemaparan serta diskusi hasil-hasil riset pada simposium internasional seperti ini penting bagi FMIPA UI agar selalu bisa memperbaiki kualitas riset. Kemajuan sains secara nasional maupun internasional sangat terbantu dengan adanya wadah pertukaran gagasan semacam ini. Dan semoga dengan digelarnya simposium ini dapat mendorong kualitas juga kauntitas publikasi ilmiah di Indonesia”. ujarnya.

Prof. Dr. Ivandini T. Anggraningrum, M.Si. manager RPM sekaligus ketua pelaksana mengatakan ISCPMS ketujuh ini membahas isu-isu di bidang Matematika dan aplikasinya, Fisika Teori dan aplikasinya, Kimia dan aplikasinya, Biologi dan aplikasinya, Geosains dan aplikasinya, Ilmu Kehidupan dan Lingkungan, Geografi, Ilmu Bumi, dan Geosains.

“Semua makalah yang masuk, setelah proses review, akan dipublikasikan di AIP Proceedings, selain itu beberapa artikel yang memenuhi syarat akan dipublikasikan di jurnal internasional bereputasi Q2 dan Q3. Simposium ini juga sangat bermanfaat bagi pertukaran ilmu pengetahuan, dan update informasi terbaru tentang temuan-temuan di bidang sains di kalangan para peneliti” kata Prof. Ivandini.

Simposium Internasional ini menghadirkan ilmuwan terkemuka dari Korea Selatan, Australia, Singapura, dan USA sebagai keynote speaker. Kehadiran mereka memperlihatkan berbagai perkembangan ilmu pengetahuan yang penting bagi para peneliti dalam mengembangkan keahlian di bidang sains dan juga untuk mendukung pengembangan teknologi baru.

Para pembicara tersebut adalah Parada Hutauruk, Ph.D (Pukyong National University, Korea), Associate Professor Dr. Jeffrey Neilson (The University of Sydney, Australia), Associate Professor Patricio Grassini, Ph.D. (University of Nebraska-Lincoln (UNL), USA), dan Associate Professor Andrivo Rusydi, Ph.D. (National University of Singapore (NUS), Singapore).

Format kegiatan The 7th ISCPMS FMIPA UI terdiri dari sesi pleno dengan para pembicara, sesi parallel di breakout room dan presentasi oleh para peserta. Meski rangkaian kegiatan dilaksanakan secara virtual, namun tidak mengurangi substansi dari kegiatan tersebut.