Geografi FMIPA UI Luncurkan Forum Pemetaan Partisipatif Desa Cikarang Sukabumi

Masih dalam rangkaian kegiatan PHYLLAGE (Geography for Village), tim pengabdian masyarakat Departemen Geografi FMIPA UI yang terdiri dari satu dosen pendamping, dan dua belas mahasiswa meluncurkan Forum Pemetaan Desa di Desa Cikarang, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat pada tanggal 30 November hingga 1 Desember 2021.

Tjiong Giok Pin S.Si., M.Si selaku dosen pendamping menyampaikan “Kegiatan ini dimaksudkan untuk mendorong kemandirian masyarakat desa dalam mengembangkan potensi yang dimilikinya secara berkelanjutan.

Peluncuran forum yang berlangsung di Aula Kantor Desa Cikarang ini sekaligus menjadi kegiatan penutup seluruh rangkaian kegiatan PHYLLAGE (Geography for Village). Secara simbolis, peluncuran forum ditandai dengan penyerahan sertifikat oleh tim kepada perangkat desa.

Penutupan turut dihadiri oleh Encep Muharom Sekretaris Camat Jampangkulon, Asep Yudistira, S.IP Kepala Desa Cikarang, tim kepedulian masyarakat (kepmas) UI, dan beberapa warga Desa Cikarang.

Kepala Desa Cikarang menyampaikan apresiasinya kepada tim dan harapan atas pelaksanaan kegiatan ini.

“Kepada Universitas Indonesia, dengan adanya kegiatan ini kami sampaikan banyak terima kasih karena banyak sekali manfaatnya, dengan acara ini kami bisa meng-update peta wilayah dengan tingkat akurasi yang fokus (detail), khususnya untuk beberapa kaitan potensi yang dapat diakses atau dimunculkan dalam hasil pemetaan kegiatan ini.  Harapan selanjutnya, besar harapan bisa dilaksanakan kegiatan lanjutan sehingga dapat memuncul kan inovasi-inovasi yang bermanfaat untuk Desa Cikarang yang kami cintai ini.” ujar Asep.

Pada kesempatan ini, sebuah modul pemetaan sederhana diserahkan tim kepada Sekretaris Camat Jampangkulon Desa Cikarang sebagai panduan tertulis bagi warga dan perangkat desa dalam melakukan pemetaan secara partisipatif.

“Secara umum, modul memuat pengenalan software pengolahan data spasial, tutorial pengambilan data dan pengolahan data, hingga materi pemetaan dan kaidah kartografi”. ujar ketua tim Septian.

Tak hanya itu, tim juga menyerahkan peta administrasi dan peta rawan longsor berukuran besar kepada perangkat desa Cikarang.

Forum Pemetaan Desa merupakan salah satu bagian dari luaran program PHYLLAGE (Geography for Village). Program ini berisikan kegiatan pelatihan survei dan pemetaan digital yang diperuntukkan kepada masyarakat desa agar dapat melakukan pemetaan secara partisipatif.

Kegiatan pelatihan berlangsung dari 29 November – 4 Desember 2021 di Desa Cikarang, Kabupaten Sukabumi. Terdapat beberapa agenda didalamnya seperti pelatihan pengumpulan data spasial, pengolahan data, hingga pemberian materi pemetaan partisipatif dan kaidah kartografi. Masyarakat yang mengikuti rangkaian kegiatan pelatihan terlihat sangat tertarik dan antusias dalam mempelajari pemetaan.