Kebijakan dan Strategi Riset & Pengmas

BIDANG RISET DAN PENGABDIAN MASYARAKAT FMIPA UI

Riset dan Pengabdian Masyarakat (RPM) FMIPA UI secara garis besar memiliki dua tugas utama yaitu pengelolaan kegiatan riset dan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh Staf Pengajar FMIPA UI sesuai dengan visi FMIPA UI yaitu menjadikan FMIPA UI sebagai fakultas sains unggulan yang mampu berperan di tingkat global. Visi ini melahirkan misi FMIPA sebagai berikut:

• Melaksanakan kegiatan tridharma untuk menghasilkan lulusan FMIPA UI sebagai calon pemimpin masa depan yang professional, cerdas, bermoral, memiliki kepekaan sosial, serta unggul bersaing secara global;
  • Mengembangkan atmosfir akademik dan budaya riset bagi kemajuan sains untuk menghasilkan inovasi serta solusi yang bermanfaat bagi masyarakat dan mendukung pembangunan serta ketahanan nasional;
  • Memberikan kontribusi dan peran aktif dalam pengembangan sains di tingkat global.

KEBIJAKAN DAN STRATEGI

Untuk mendukung dan mewujudkan visi dan misi FMIPA UI, kebijakan dan strategi bidang riset dan pengabdian masyarakat FMIPA UI dirumuskan dalam SK Dekan nomor 426/UN2.F3.D/HKP.00.00/2017 mengenai Kebijakan Pengembangan Riset bagi Setiap Anggota Sivitas Akademika Fakultas Matematika dan IPA Universitas Indonesia dan nomor 31/SK/F3.D/UI/2020 mengenai Penetapan Arah Kebijakan Pengabdian pada Masyarakat Fakultas Matematika dan IPA Universitas Indonesia.

Secara umum, arah kebijakan riset di FMIPA UI berfokus pada inovasi dan terobosan pengetahuan berbasis ilmu pengetahuan alam dan penerapannya untuk memberikan kontribusi pada masalah dan persoalan bangsa dengan prioritas penelitian, yaitu:

1. Information dan Communication Technology (ICT)
  2. Genome
  3. Energy
  4. Restoring the Earth’s Natural Support System
  5. Nano and Advance Materials Technology
  6. Indegeneous Studies
  7. Urban Planning and Transportation
  8. Big Data and Bioinformatics

Sementara itu pelaksanaan pengabdian masyarakat di FMIPA UI secara umum dilakukan dengan hilirisasi hasil riset melalui program aplikasi riset pada masyarakat dan program peningkatan kualitas lingkungan.

Lampiran PDF SK :
1. SK 31 PENETAPAN ARAH KEBIJAKAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT FMIPA UI
2. SK 426 Kebijakan Pengembangan Riset Bagi Setiap Anggota Sivitas Akademika FMIPA UI