Kompetensi Lulusan Program Studi S1 Geofisika

Kompetensi yang kami maksud adalah seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang harus dimiliki, dihayati, dan dikuasai oleh lulusan Sarjana Geofisika FMIPA UI dalam melaksanakan tugas keprofesionalan sebagai seorang ahli geofisika (geophysicist). Kompetensi lulusan Sarjana Geofisika FMIPA UI dibagi menjadi 3 yang saling berkaitan, yaitu Kompetensi Utama, Kompetensi Pendukung dan Kompetensi Lainnya. Kompetensi Utama adalah kompetensi yang wajib dimiliki oleh lulusan sarjana geofisika dari institusi pendidikan manapun. Kompetensi Pendukung adalah kompetensi yang yang secara khusus dibangun dan dikembangkan di Program Studi Sarjana Geofisika FMIPA Universitas Indonesia. Sedangkan Kompetensi Lainnya adalah kompetensi yang ditumbuhkan kepada seluruh mahasiswa Universitas Indonesia. Jabaran ketiga kompetensi tersebut adalah sebagai berikut:

Kompetensi Utama:

1. Mampu menjelaskan konsep-konsep dasar geologi;
  2. Mampu melakukan perhitungan analitik dan numerik;
  3. Mampu menjelaskan konsep-konsep dasar geofisika;
  4. Mampu melakukan pengambilan data geofisika di lapangan dan laboratorium;
  5. Mampu melakukan pengolahan data geofisika;
  6. Mampu melakukan pemodelan data geofisika;
  7. Mampu mengintegrasikan data geofisika dengan data geosains yang lain;
  8. Mampu mengikuti perkembangan terkini bidang geofisika dan menerapkannya;
  9. Mampu menganalisis informasi, data dan pengetahuan terkait geofisika dengan melakukan penelitian tersupervisi;
  10. Mampu mengorganisir hasil penelitian baik secara lisan maupun tulisan.

Kompetensi Pendukung:

1. Mampu memahami prinsip dasar matematika, fisika, kimia, biologi dan statistik dalam menyelesaikan permasalahan geofisika;
  2. Mampu menerapkan metode-metode geofisika dalam penyelesaian masalah eksplorasi sumber daya alam, sumber daya energi dan lingkungan, serta mitigasi bencana kebumian;
  3. Mampu menyelesaikan permasalahan eksplorasi sumber daya alam, sumber daya energi dan lingkungan, serta mitigasi bencana kebumian.

Kompetensi Lainnya:

1. Memiliki integritas, mampu berpikir kritis, kreatif dan inovatif, serta memiliki keingintahuan intelektual untuk memecahkan masalah pada tingkat individual dan kelompok;
  2. Mampu mengoperasikan dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi;
  3. Mampu mengidentifikasi ragam upaya wirausaha yang bercirikan inovasi dan kemandirian yang berlandaskan etika;
  4. Mampu menggunakan bahasa lisan dan tulisan dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dengan baik untuk kegiatan akademik maupun non akademik;
  5. Mampu memberikan alternatif pemecahan masalah terhadap beragam masalah yang timbul di lingkungan, masyarakat, bangsa dan negara.