Kontingen FMIPA UI Sumbang 8 Medali Kompetisi Nasional MIPA 2020

Delapan mahasiswa FMIPA UI yang tergabung dalam kontingen UI raih sejumlah medali di cabang lomba Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi pada Kompetisi Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (KN-MIPA) 2020 (KN MIPA) 2020.

Hal itu dirilis secara daring oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) Republik Indonesia pada hari Kamis 10 September 2020 dalam puncak acara yang sebelumnya bernama ON-MIPA tersebut.

Secara keseluruhan, kontingen UI yang berhasil lolos ke tahap nasional berjumlah sebelas mahasiswa. Selain delapan mahasiswa dari FMIPA UI, turut serta tiga mahasiswa dari Fakultas Kedokteran.

Berdasarkan keputusan Kepala Pusat Prestasi Nasional Sekretariat Jendral Kemdikbud RI Nomor:1564/J3/KP/2020 ditetapkan 10 medali yang berhasil diperoleh 10 kontingen UI. Perolehan medali tersebut terdiri dari empat emas, lima perak pada, serta 1 perunggu.

Medali emas diraih Kelvin Tenata (FMIPA UI) di bidang matematika, Yuwanza Ramadhan (FMIPA UI) di bidang fisika, Abdullah Muqaddam (FK UI) di bidang kimia, dan Maria Celinna (FMIPA UI) di bidang biologi.

Sedangkan, medali perak diraih Andry Wijaya (FMIPA UI), dan Juan Daniel (FMIPA UI) di bidang Matematika, Muhammad Fauzan Syahbana (FMIPA UI) di bidang Fisika, Hilya Auliya (FMIPA UI) di bidang kimia, dan Syailendra Karuna Sugito (FK UI) di bidang biologi. Sementara itu, perolehan medali perunggu diraih Michael Lesa  (FMIPA UI) di bidang kimia. Seluruh pencapaian tersebut mengantarkan kontingen lintas fakultas UI ke posisi juara umum kedua.

Wakil Dekan FMIPA UI bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Dr. techn. Djoko Triyono mengapresiasi pencapaian kontingennya. Pasalnya, tahun ini tim UI berhasil meraih medali emas dan perak pada semua bidang yang dilombakan KN-MIPA.

“Tahun ini UI berhasil meraih medali emas dari semua cabang yang dilombakan, yaitu Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi dengan masing-masing satu emas. UI juga menjadi perguruan tinggi yang memperoleh medali perak terbanyak.”

Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa persiapan kontingen UI dalam menghadapi KN-MIPA tahun 2020 terbilang sangat matang. Dimulai dari tahap seleksi internal yang dilaksanakan pada bulan maret lalu dengan melibatkan 116 mahasiswa calon peserta dari lintas fakultas di UI.

“Kami telah mempersiapkan kontingen dengan melakukan seleksi internal pada Bulan Maret. Seleksi internal ini pun tidak hanya untuk mahasiswa Fakultas MIPA saja, melainkan kami buka untuk fakultas lain. Terbukti ada 116 mahasiswa yang mengikuti seleksi internal. Ini baik karena akan menghadirkan nuansa kompetisi sejak dini di diri mahasiswa untuk mengeluarkan kemampuan terbaiknya,” ujar Dr. Djoko.

Kompetisi Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (KN-MIPA) merupakan kompetisi di bidang Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi yang bertujuan untuk mendorong daya saing mahasiswa Indonesia di tengah tantangan Globalisasi.

Kompetisi tahunan yang dulunya adalah ON-MIPA (Olimpiade Nasional MIPA) ini diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan melibatkan mahasiswa sebagai kontingen PTN dan PTS dari Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah I sampai dengan Wilayah XV.