Kunjungi Beberpa Universitas di Taiwan, Dekan FMIPA UI : Potensi Memperluas Kolaborasi Internasional

Pemerintah Taiwan melalui perwakilannya di Indonesia Taiwan Education and Trade Office (TETO) mengundang Universitas Indonesia (UI) untuk mengunjungi negara tersebut pada  8 – 14 Mei 2023. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka memperkuat kolaborasi bidang pendidikan, dan penelitian antar kedua negara.

Dalam lawatan itu, Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) Dede Djuhana, Ph. D. menjadi salah satu delegasi UI yang dipimpin oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris, M. Sc. tersebut.

Dekan mengatakan, lawatan ke beberapa universitas di Taiwan ini telah membuka peluang kerja sama baik antar universitas maupun antar fakultas yang ada di dalamnya, termasuk dengan FMIPA UI. Peluang yang dimaksud tentunya bertujuan untuk mengembangkan Tridharma Perguruan Tinggi melalui berbagai kegiatan di bidang penelitian dan pendidikan, seperti kegiatan penelitian dan publikasi bersama, PostDoctoral atau program mobility untuk dosen, pertukaran mahasiswa, dan program magang mahasiswa.

“Kunjungan ke beberapa universitas di Taiwan ini memberikan potensi kolaborasi dalam kerangka Tridharma Perguruan Tinggi bagi para dosen dan mahasiswa, kesempatan visiting research atau postdoctoral, internship atau magang mahasiswa, dan belajar kebudayaan Taiwan, seperti Bahasa Mandarin.” kata Dekan Dede kepada tim humas FMIPA UI.

Sebagai informasi, saat ini FMIPA UI memiliki kegiatan kerja sama di bidang penelitian dan publikasi bersama, pendidikan, dan pengembangan sumber daya yang masih berjalan dengan sejumlah universitas di Taiwan, yakni dengan National Taichung University, National Taichung University of Science and Technology, National Taiwan Normal University, National Chung Hsing University, National Chengchi University, National Cheng Kung University, National Yunlin University of Science and Technology, dan Feng Chia University.

Oleh karena itu, Dekan menilai kunjungan ini menjadi momen penting untuk lebih memperluas jejaring kerja sama internasional FMIPA UI sebagai upaya utnuk memperkokoh capaian visi FMIPA UI untuk menjadi fakultas yang lebih inovatif dan kompetitif.

Selama enam hari, Dekan FMIPA UI bersama para delagasi lainnya yang terdiri dari Dekan Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Dr. Bondan Kanumoyoso, Dekan Fakultas Ilmu Keperawatan Agus Setiawan, S.Kp.M.N.D.N, Ketua Tim World-Class University Prof. Dr. tech. Djoko Triyono dan Direktur Center for Independent Learning F. Astha Ekadiyanto, M.Sc. berkesempatan mengunjungi universitas-universitas terbaik di Taiwan, seperti: National Central University, National Yang Ming Chao University, National Taichung University of Science and Technology, National Taiwan University, Taiwan Medical University, dan National Taiwan University of Science and Technology.

Para delegasi juga bertemu Direktur Jenderal Pendidikan Internasional Kementerian Pendidikan Taiwan, Dr. Nicole Yen-yi Lee serta berkesempatan mengunjungi Academia Sinica, National Palace Museum, dan Shung Ye Museum of Formosan Aboriginies.

“Kami merasa terhormat atas undangan dan sambutan Kementerian Pendidikan Taiwan. Sebagaimana yang kita ketahui, Taiwan dan Indonesia memiliki kedekatan secara geografis, sehingga menciptakan banyak peluang kolaborasi riset kesehatan, budaya, sains, dan teknologi. Kami sangat mengapresiasi pemerintah Taiwan yang berkenan mengirimkan dosen-dosen terbaiknya untuk mengajar di program studi Sastra China FIB UI,” tutur Prof. Haris.

Pada kesempatan itu guru besar bidang geofisika FMIPA UI tersebut juga mempresentasikan dan menawarkan skema kerja sama internasional kepada para institusi pendidikan tinggi yang dikunjungi. Dalam rangkaian kunjungan ini, UI juga melakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan beberapa mitra di Taiwan.