Lantik Jajaran Baru, Dekan FMIPA UI Instruksikan Peningkatan Capaian

Rabu (30/3/2022) bertempat di Hotel Royal Tulip Gunung Geulis, Bogor, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) melaksanakan upacara pelantikan dan angkat sumpah jabatan Kepala Unit Penjaminan Mutu Akademik (UPMA), Manajer, Ketua Departemen, dan Ketua Program Studi (Kaprodi). Upacara dipimpin langsung oleh Dede Djuhana, Ph.D. selaku Dekan. Bertindak sebagai saksi yakni Prof. Dr. Sumi Hudiyono PWS Ketua Dewan Guru Besar, dan Dr. rer. nat. Eko Kusratmoko Ketua Senat Akademik Fakultas.

Pelantikan ini menjadi salah satu agenda utama dari rapat kerja yang diinisiasi oleh Dekan sebagai tindak lanjut atas penetapan para pejabat baru secara resmi di lingkungan FMIPA UI. Acara yang berlangsung hingga tanggal 1 April 2022 tersebut dihadiri oleh para peserta rapat kerja bidang akademik dan non akademik yang terdiri atas Koordinator Unit, Pemegang Uang Muka (PUM) departemen, dan tim penyusun Buku Rancangan Pengajaran (BRP).

Selanjutnya, usai pelaksanaan upacara pelantikan, pada hari yang sama, seluruh pejabat yang baru dilantik bersama para peserta rapat kerja bergabung dalam konsinyering sesuai bidangnya masing-masing.

Dalam sambutannya Dekan FMIPA UI menyampaikan “Alhamdulillah, hari ini menjadi momen Penghargaan bagi bapak dan ibu yang dilantik. Semoga anda semua selalu amanah dan saling bersinergi demi memajukan FMIPA UI kita tercinta ini”. kata Dekan Dede usai melantik jajaran barunya.

Beliau juga mengingatkan jajarannya bahwa banyak indikator dalam kontrak kinerja pimpinan yang harus dipenuhi. Karenanya ia menginstruksikan jajarannya untuk melanjutkan dan meningkatkan capaian-capaian yang telah diraih oleh pimpinan terdahulu.

“Banyak indikator, kokin (kontrak kinerja) yang perlu kita penuhi bersama, ini PR kita untuk bagaimana memajukan FMIPA UI terutama yang terkait dengan core business kita yang berkaitan dengan pendidikan dan mahasiswa.”

“Capaian yang sudah dicapai pendahulu kita sudah luar biasa, sehingga kita harus memelihara, meningkatkan khususnya di era pandemi Covid-19 yang penuh perubahan, penyesuaian dan tantangan ini. Dekan dan para Wakil Dekan FMIPA UI, sudah mencapai hampir 100 hari kerja sejak terpilih. kami telah mendengar banyak masukan-masukan terkait tridharma, SDM, dan juga penyelesaian Renstra UI. Yang juga perlu kita lakukan bersama adalah Renstra ini. (Renstra) ini sudah hampir selesai, perlu kita rampungkan segera” imbuhnya.

Adapun pejabat baru selevel manajer yang dilantik yaitu Dr. Denny R. Silaban, M.Kom. (Kepala Unit Penjaminan Mutu Akademik), Dr. Denny melanjutkan jabatannya dari periode sebelumnya, Rika Tri Yunarti, S.Si., M.Eng., Ph.D (Manajer Pendidikan) menggantikan Dr. Ratna Yuniati, M. Si., Dr. Dipo Aldila, S. Si., M.Si. (Manajer Penelitian Dan Pengabdian Pada Masyarakat) menggantikan Prof. Dr. Ivandini Tribidasari Anggraningrum, M. Si., Faris Zulkarnain, S.Si., M.T. (Manajer Kemahasiswaan) menggantikan Dr. Retno Lestari, M.Si., Dr. Lukmanda Evan Lubis, M.Si. (Manajer Kerjasama, Ventura, dan Hubungan Alumni) menggantikan Selo Sukardi, S.Si.

Selain itu, pejabat baru level manajer dari unsur tendik yang dilantik yaitu Mohammad Hidayat, S.Sos. (Manajer Umum Dan Fasilitas), sebelumnya M. Hidayat bertugas sebagai Koordinator Perencanaan dan Anggaran. Kemudian Fakhrur Rizqi, S.Sos.(Manajer Sumber Daya Manusia) yang sebelumnya bertugas sebagai Koordinator Unit Sumber Daya Manusia, dan Erning Setiyono, M.Si. (Kepala Sekretariat Pimpinan). Erning melanjutkan jabatannya dari periode sebelumnya.

Kehadiran unsur tendik dalam jajaran pimpinan FMIPA UI ini bukanlah yang pertama kalinya. Sebelumnya, pada masa kepimpinan Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris sebagai Dekan FMIPA UI Periode pertama tahun 2014-2018, dan periode kedua tahun 2018-2019 beliau telah mengangkat dua orang unsur tendik masuk dalam jajarannya, yaitu Erning Setiyono, M.Si. sebagai Manager Umum pada periode pertama yang kemudian dilanjutkan oleh Oscar Riansyah T. setelah Erning menjabat tugas baru sebagai Kepala Sekretariat Pimpinan pada periode kedua.

Pada kesempatan yang sama Dekan juga melantik para ketua departemen yang terdiri atas Prof. Alhadi Bustamam, S.Si., M.Kom., Ph.D. (Ketua Departemen Matematika) menggantikan Dr. Dian Lestari, DEA., Djati Handoko, Ph.D. yang masih melanjutkan masa jabatannya sebagai Ketua Departemen Fisika, Asep Saefumillah, S.Si., M.Si., Ph.D. (Ketua Departemen Kimia) menggantikan Dr. rer. nat. Budiawan, Anom Bowolaksono, Ph.D. (Ketua Departemen Biologi) menggantikan Dr. rer. nat. Yasman yang juga dilantik sebagai Ketua Program Studi Ilmu Kelautan, dan Dr. Supriatna, M.T. masih melanjutkan jabatannya sebagai Ketua Departemen Geografi.

Sementara itu para kaprodi yang dilantik adalah Dr. Eng. Supriyanto (Kaprodi Geologi dan Geofisika), Dr. rer. nat. Hendri Murfi, M. Kom. (Kaprodi S1 Matematika), Dr. Dra. Titin Siswantining, DEA. (Kaprodi S1 Statistika), Fevi Novkaniza, M. Si. (Kaprodi S1 Aktuaria), Anawati, M. Sc. Ph.D. (Kaprodi S1 Fisika), Muhammad Ridwan, M. Eng. Ph. D. (Kaprodi S1 Kimia), Astari Dwiranti, M. Eng., Ph. D. (Kaprodi S1 Biologi), Iqbal Putut Ash Shidiq, M. Sc. (Kaprodi S1 Geografi), dan Dr. Hengki Tasman, M. Si. (Kaprodi S2 Matematika).

Kemudian Adhi Harmoko Saputro, S.Si., M.Kom., Ph.D. (Kaprodi S2 & S3 Ilmu Fisika), Dr. Budhy Kurniawan, M.Si. (Kaprodi S2 & S3 Ilmu Bahan-Bahan), Supriyanto Ardjo Pawiro, M.Si., Ph.D. (S2 Fisika Medis), Dr. Dra. Dian Hendrayanti, M. Sc. (Kaprodi S2 & S3 Biologi), Dr. rer. nat. Yasman (Kaprodi S2 Ilmu Kelautan), Aminah, M. Sc., Ph. D. (Kaprodi S2 & S3 Ilmu Kimia), dan Dr. Hafid Setiadi, M. T. (Kaprodi S2 Ilmu Geografi).