Lolos Seleksi ONMIPA-PT 2023, 20 Kontingen UI Siap Melangkah ke Tahap Regional

Panitia Seleksi Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT) 2023 tingkat Universitas Indonesia (UI) telah mengumumkan hasil seleksi tahap pertama  pada Senin, 17 April 2023.

Sedangkan, seleksi tahap awal di tingkat UI itu sendiri telah dilaksanakan secara daring pada Sabtu (8/4/2023) dengan melibatkan 90 peserta mahasiswa dari lintas fakultas di lingkungan UI.

Hasil seleksi pada tahap awal bertujuan untuk menjaring lima mahasiswa terbaik dari masing-masing bidang studi yang dilombakan yakni Matematika, Fisika, Kimia, dan Biologi.

Selanjutnya peserta terbaik tersebut akan melangkah ke tahap selanjutnya yakni seleksi tingkat regional yang akan diselenggarakan secara daring pada 22-25 Mei 2023.

Dekan FMIPA UI, Dede Djuhana, Ph.D. menjelaskan bahwa guna mempersiapkan para peserta yang akan berjuang di tahap regional, FMIPA UI memberikan dukungan berupa bimbingan intensif oleh dosen internal yang sekaligus merupakan pakar pada bidang studi yang dilombakan. Hal ini, kata Dekan, agar peserta dapat menghadapi tahap regional dengan lebih kompetitif dan percaya diri.

“Sebagai bentuk dukungan kepada para kontingen UI, FMIPA UI memberikan pelatihan intensif yang diberikan oleh dosen-dosen dan pakar dari FMIPA UI, harapannya agar lebih kompetitif dan percaya diri” ujar Dekan.

Adapun bimbingan dan pelatihan tersebut diberikan kepada peserta selama 18 hari yakni pada tanggal 3-20 Mei 2023. Sementara itu, kegiatan pelatihan terdiri dari kuliah terkait materi yang dilombakan, latihan soal, dan bimbingan oleh senior berprestasi peraih medali pada olimpiade serupa. Sedangkan dosen dengan kepakaran pada masing-masing bidang yang ditunjuk sebagai pelatih adalah Dr. Adam Badra Cahaya (Fisika), Dr. Iman Abdullah (Kimia, Dr. Putri Zahra Kamila (Matematika), dan Dr. Ratna Yuniati (Biologi).

ONMIPA-PT merupakan salah satu kegiatan ajang talenta jenjang pendidikan tinggi yang diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, guna mengembangkan kreativitas dan inovasi mahasiswa di bidang Matematika dan IPA.

Dan inilah para peserta ON-MIPA 2023 yang lolos seleksi tingkat UI :

Bidang Matematika

1. Jerry (Ilmu Aktuaria/FMIPA)
  2. M. Septa Andrian M (Teknik Elektro/FT)
  3. Christian Jonathan (Ilmu Aktuaria/FMIPA)
  4. Patrick Darian (Matematika/ FMIPA)\
  5. M. Jilan Wicaksono ( Matematika/ FMIPA)

Bidang Fisika

1. Ahmad Basyir Najwan (Fisika/ FMIPA)
  2. Jovan Alfian Djaja (Fisika/ FMIPA)
  3. M. Naufal Athaullah (Fisika/FMIPA)
  4. Faris Ramadhantyo Darmawan (Fisika/FMIPA)