Lunch Talk : Penandatangan Student and Scholar Agreement antara FMIPA UI dengan University of Leiden

1

Pada acara rutin Lunch Talk yang digelar oleh Unit Riset dan Pengabdian pada Masyarakat (RPM) FMIPA UI pada Kamis (26/03/15) telah dilakukan penandatanganan Student and Scholar Agreement antara FMIPA UI yang diwakili oleh Dekan FMIPA UI, Dr. rer. nat. Abdul Haris dengan Prof. Dr. G.R. de Snooselaku Dean of Faculty of Sciences University of Leiden, Netherlands. Dalam kunjungannya yang kedua kalinya ke FMIPA UI, delegasi dari University of Leiden menyatakan antusiasmenya atas kerjasama yang akan dilangsungkan di masa datang antara kedua institusi ini.

Hadir dalam acara Lunch Talk dan penandantanganan Aol antara kedua universitas ini, selain seluruh staf dosen FMIPA UI beserta jajaran pimpinan FMIPA UI, juga delegasi dari University of Leiden yaitu Drs. G.J. van Helden LL.M.MPA, Executive Dean Faculty of Sciences, Prof. dr. L.J. Slikkerveer, Chair Leiden Ethnosystems and Development Programme, Prof. dr. H.P. Spaink, Chair of the Institute Biology Leiden, Dr. P. J. A. Kessler, Prefect/Director Hortus Botanicus, Prof. dr. ir. H. H. de Iongh, Head of the Department Conservation Biology, serta Dr. B. A. Reith, Leiden Ethnosystems and Development Programme.

Prof. dr. H.P. Spaink, Chair of the Institute Biology Leiden Faculty of Science, University of Leiden dalam presentasinya, selain memperkenalkan University of Leiden juga melakukan diskusi bersama para dosen peneliti FMIPA UI mengenai kemungkinan untuk diadakannya prospek kolaborasi antara kedua universitas terutama untuk jenjang Doktorat (Ph.D) dalam bidang komunitas ekologi dengan teknologi generasi e-DNA monitoring tool yang nantinya dapat diterapkan untuk penelitian di bidang lingkungan. Dr. rer. nat. Abdul Haris, Dekan FMIPA UI menyatakan harapannya bahwa, “Penandatangan Aol dengan University of Leiden ini merupakan langkah awal FMIPA UI dalam kontribusinya kepada Universitas Indonesia dalam mengatasi  berbagai permasalahan nasional di Indonesia terutama yang berkaitan dengan pendidikan dan penelitian”.

2

Dalam Student and Scholar Agreement antara FMIPA UI dan University of Leiden antara lain berisikan antara lain tentang perjanjian pertukaran  mahasiswa (student exchange), pertukaran dosen penelitian dan staf pengajar, dan anggota staf lain (staffs exchange), pertukaran di bidang kegiatan pengajaran dan materi akademik, publikasi, referensi dan informasi terkait lainnya (academic materials, publications, reference) serta pertukaran di bidang kegiatan akademik dan keilmiahan, seperti kursus, konferensi, seminar, simposium atau kuliah umum (short-term course, international conference, general lectures), juga kerjasama di bidangpenelitian antara staf penelitian, staf departemen, dan tugas belajar staf akademik dari kedua institusi (research collaboration). Melalui penandatangan Aol ini selain akan mewujudkan kerjasama dalam bidang pendidikan dan penelitian antara FMIPA UI dengan University of Leiden juga diharapkan nantinya akan memberikan peningkatan terutama bagi kualitas pendidikan sains dan teknologi di Indonesia. (indriyani)