Mahasiswa FMIPA UI Juara I Kompetisi Manajemen Data

Putri Maharani Ardiasih Mahasiswi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA UI) Program Studi (Prodi) Sarjana Ilmu Aktuaria angkatan 2020 meraih gelar juara 1 pada Kompetisi Pengolahan Data Management Administration Great Innovation Competition (MAGIC) UNS 2022 yang diselenggarakan oleh HIMAMA SV Universitas Sebelas Maret.

Hal itu diumumkan secara daring oleh penyelenggara melalui acara Grand Closing yang digelar pada Minggu (5/6/2022).

Kompetisi berskala nasional tersebut turut diikuti oleh berbagai mahasiswa dari seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia.

Dalam kompetisi ini, Putri memilih cabang lomba administrasi perkantoran kategori pengolahan data dengan tema “Melatih Office Automation pada Gen-Z di Era Society 5.0”.

Pada kategori pengolahan data, peserta ditantang untuk menganalisa dan mengolah data yang tertera dalam soal setepat dan seefektif mungkin dengan mengaplikasikan formula pada perangkat lunak Microsoft Excel. Data tersebut kemudian disajikan dengan visual yang menarik, dan mudah dipahami. Dalam menyelesaikan soal, Putri bersama para peserta diberikan durasi dua jam.

Walau tanpa pembimbing, hal tersebut tidak menjadi penghalang bagi Putri. Ia menuturkan bahwa minatnya untuk mempelajari berbagai macam formula pada perangkat lunak Microsoft Excel sudah ada sejak ia duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP). Ia meyakini hal itu sebagai bekal keberhasilannya dalam meraih gelar juara.

“Sejak SMP aku sudah mempelajari formula Excel, jadi ketika mengikuti lomba ini nggak terlalu kesulitan,” ucap Putri kepada tim Humas FMIPA UI.

Dengan begitu, ia mengaku tidak merasa bingung saat menentukan formulasi yang efektif dalam melakukan manajemen data hingga penyajiannya.

“Menurutku, hal yang mungkin membedakan antara aku dengan para peserta lainnya adalah pemilihan formula Excel yang paling tepat dan efektif. Kemudian, visualisasi data bentuk chart aku sajikan dengan rapi dan menarik,” imbuhnya.

Selain itu, Putri juga sangat memperhatikan setiap kalimat yang akan digunakan untuk menganalisa data tersebut.

“Analisis data yang aku lakukan juga dengan memilih kalimat yang mudah dipahami, juga tidak bertele-tele dalam menjawab pertanyaan berdasarkan data yang diberikan.” ujar Putri.

Lebih jauh Putri menuturkan bahwa bersikap tenang dalam pengolahan data juga tak kalah penting. Hal ini untuk menghindari adanya distraksi yang mengakibatkan pecahnya konsentrasi. Padahal, konsentrasi dan kejernihan berpikir sangat diperlukan untuk hasil yang maksimal.

MAGIC (Management Administration Great Innovation Competition) merupakan kegiatan pekan kreativitas mahasiswa yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Prodi D3 Manajemen Administrasi Sekolah Vokasi, Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Rangkaian kegiatan yang gelar terdiri dari Seminar Kewirausahaan, Seminar Administrasi Perkantoran, Seminar Manajemen Sumber Daya Manusia, Business Plan Competition Culinary and Business Plan Competition Digital, Lomba Administrasi Perkantoran, Lomba Essay, dan Lomba Public Speaking.

Tahun ini MAGIC mengusung tema “Be a Critical Generation, Think Creatively and Innovatively”. Tema ini diangkat dengan harapan peserta mampu menjadi generasi muda yang berpikir kritis, berinovatif dan memiliki kesadaran untuk mengasah kreativitasnya, sehingga dapat bermanfaat untuk diri sendiri, orang lain dan lingkungan, serta menjadi generasi muda penerus bangsa yang kuat menghadapi tantangan – tantangan di era global.