Mahasiswa FMIPA UI Kembali Raih Gelar Juara di ajang Pertamina Olimpiade Sains 2016

Shinta Rahmayani A. (Matematika 2014) & Hazrina Tiyas Nusa (Biologi 2014) membawa harum nama Fakultas MIPA UI dengan meraih gelar juara 1 Kategori Teori Bidang Matematika, dan Juara 1 Kategori Teori Bidang Biologi dalam ajang Pertamina Olimpiade Sains 2016. Mereka berhasil membawa pulang hadiah berupa beasiswa dari PT Pertamina (Persero) sebesar Rp 8.000.000.

Pengumuman pemenang dilaksanakan dalam acara penganugerahan juara Pertamina Olimpiade Sains 2016 pada hari Kamis (24/11/2016) di Gedung Wanita Patra Pertamina Simprug, Jakarta Selatan.

Shinta dan Hazrina sebelumnya telah mengalahkan lebih dari 11.000 orang peserta kategori teori lainnya di babak Seleksi Tingkat Provinsi melalui sistem Online Computer Based Test (CBT) yang merupakan pengembangan dari sistem seleksi tahun-tahun sebelumnya yakni sistem Paper Based Test (PBT). Mereka pun bersaing untuk mengalahkan peserta lain di babak semifinal dan grand final dalam Seleksi Final Tingkat Nasional melalui ujian tertulis, serta mempresentasikan makalah ilmiah mereka dalam soal open ended di hadapan para juri.

Selain Shinta dan Hazrina, Mahasiswa Fakultas MIPA lainnya yaitu Vincent Jonathan (Kimia 2015) yang merupakan tim  Kategori Proyek Sains meraih gelar Honourable Mention. Vincent dan anggota tim lainnya yaitu Albertus Joseph (Teknik Kimia 2015), Karen Geraldine (Teknologi Bioproses 2016) membuat alat bernama “Plasma Hectrolysis” yang dijelaskan dalam makalah berjudul METHANOL AND METHANE PRODUCTION FROM CO2 GAS-WASTE USING PLASMA ELECTROLYSIS. Tim Kategori Proyek Sains yang berasal dari UI ini berhasil membawa hadiah berupa beasiswa dari PT Pertamina (Persero) sebesar RP 5.000.000.