Mahasiswa FMIPA UI Raih Juara 1 Olimpiade Statistika

Mahasiswa FMIPA UI kembali torehkan prestasi di bidang akademik. Tim FMIPA UI yang terdiri dari I Wayan Reka Adi Saputra (Statistika 2017) dan Akhmadi Zaini (Statistika 2017) berhasil sabet Gelar Juara 1 kategori infografis dalam ajang Enthusiatic Competition 2019 yang diselenggarakna oleh Universitas Islam Negeri, di Yogyakarta pada 17-19 september 2019.

Mereka berhasil mengalahkan 11 tim lainnya yang berasal dari berbagai Perguruan Tinggi se-Indonesia.

Merujuk pada tema besar “Lets Find the Treasure of the World with Data” dengan dua kategori yang ditawarkan yaitu lomba analisis data (Statistics in Action) dan lomba infografis (Infographic Competition),keduanya memilih kategori lomba infografis dengan sub tema terkait data pribadi berjudul “Data Pribadi Disalahgunakan, Dimanakah Hak Atas Privasi?”.

I Wayan Reka Adi Saputra, atau pria yang akrab disapa Reka ini menjelaskan, di zaman sekarang  mahadata (big data) memberikan kontribusi baru di berbagai industri. Akan tetapi,  seiring dengan kepopulerannya,  kekhawatiran pun muncul mengenai keamanan dari data pribadi yang menjadi salah satu bahan bakar mahadata.

Menurutnya, data-data yang dimasukkan oleh pengguna pada aplikasi daring secara sengaja atau tidak, menjadi komoditas baru yang sekarang bernilai lebih mahal daripada minyak bumi. Perusahaan-perusahaan pemiliknya berlindung dibawah kata “aplikasi gratis” atau fitur yang memukau untuk mendapatkan data-data tersebut.

Berlatar belakang maraknya penyalahgunaan data pribadi itulah, Ia dan rekan satu tim nya ikut serta dalam lomba ini.

“Karena emang sekarang itu lagi gencar-gencarnya banget tentang penyalahgunaan data pribadi, bahkan Presiden Jokowi saja dalam pidato kenegaraannya membahas tentang penyalahgunaan data pribadi.” kata Reka.

Sedangkan alasan dipilihnya kategori lomba infografis, lanjut Reka adalah untuk mengangkat informasi secara visual dengan tampilan yang menarik sehingga materi yang disampaikan dapat dipahami dengan baik oleh masyarakat awam.

Dalam poster infografisnya itu Reka dan Akhmadi Zaini memaparkan kiat-kiat menghindari pencurian data pribadi. Misalnya saja, tidak menampilkan informasi sensitif pribadi pada profil, gunakan beragam kata sandi, pantau pengaturan keamanan dan privasi.

Selain itu, Masyarakat juga dihimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap suret tak dikenal, pastikan keamanan jaringan yang digunakan, perhatikan selalu transaksi keuangan, gunakan perangkat lunak keamanan terbaik, serta aktifkan otentifikasi dua langkah.

Prestasi mereka turut mendapat apresiasi dari seluruh sivitas akademika FMIPA UI. Dr. Tech. Djoko Triyono selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan (WD Bidang 1) yang saat ini sekaligus menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Dekan FMIPA UI, turut menyampaikan rasa bangganya.

“Tentunya pimpinan sangat mengapresiasi, semoga bisa menjadi motivasi bagi rekan-rekannya sesama mahasiswa”. ucap Djoko.

Djoko juga berpesan agar kedua mahasiswa kebanggannya itu tak merasa cepat puas, tapi justru harus mengembangkan potensi salah satunya dengan aktif mengikuti berbagai olimpiade baik akademik non akademik. Ia memastikan, Ia dan jajarannya mendukung penuh mahasiswanya dalam mengembangkan potensi.

“FMIPA UI ini sangat mendukung apapun kegiatan-kegiatan mahasiswanya yang membangun citra positif fakultasnya” imbuhnya.

Senada dengan WD 1 FMIPA UI,  I Wayan Reka Adi Saputra dan Akhmadi Zaini, melalui pencapaiannya, berharap rekan-rekan sesama mahasiswa aktif mengikuti berbagai macam lomba atau olimpiade dengan semangat dan mengesampingkan rasa takut akan kekalahan.